民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

早有喜鹊立枝头——《原生态民俗信仰文化》出版了![中国达斡尔族论坛]

新手上路

yon3529122 发表于 2009-10-8 08:58:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
见到萨吉格的时候,她正在紧锣密鼓地筹备第二本书了。毫不例外地,又是和民族有关。 她是我见过的第一个用母语给孩子讲故事的达斡尔人。她的女儿说:我妈妈可厉害了呢……萨吉格的案头上,由内蒙古大学出版社出版的《原生态民俗信仰文化》墨香正浓。这本书,凝聚着她们父女多年潜心研究的成果,资料翔实,观点独到。是难得的系统研究萨满文化的著述。 很想把它介绍给大家。好的东西应该熠熠闪光而不是蒙上尘土。 她说—— “我们在长期收集整理萨满造型艺术的过程中,发现了萨满造型艺术中存在着大量的人与自然密切的联系的艺术符号。” “这本书主要叙述了在呼伦贝尔生活着的鄂温克、鄂伦春、达斡尔、蒙古等少数民族中,至今仍保留着的具有原生态特征的民俗信仰文化。 原生态民俗信仰文化从本质上说,是处在具有原始特征社会中,在以大自然为依托意识支配下,人与大自然构成的一种特有文化现象。具体地说这些具有原始特征的少数民族,在狩猎与游牧时代早期,他们对大自然的依赖、崇信、寄托、期盼及回报的意识及行为,通过民俗信仰文化表现出来的一种社会文化现象。……他们完全把自己融合于大自然中,把自己视为是大自然之子,以此求得与大自然和谐生存发展之目的,所以说原生态民俗信仰文化又是人类生态生命文化的重要组成部分,是原始文明发祥的一个重要标志。”作者:鄂晓楠 女 ,达斡尔族,毕业于内蒙古大学艺术学院工艺美术系,现为内蒙古展览馆展览部文博馆员,从事展览展示策划及岩画、少数民族民俗艺术研究工作。请大家支持本民族研究人员!请大家支持本民族研究人员!请大家支持本民族研究人员!请大家支持本民族研究人员!请大家支持本民族研究人员!

新手上路

qq012304 发表于 2009-10-8 09:37:44 | 只看该作者

在哪里能买到这本书?

新手上路

unwitquitch 发表于 2009-10-8 10:16:49 | 只看该作者

我问下啊。应该是和作者联系吧。

新手上路

outed98659 发表于 2009-10-8 10:55:54 | 只看该作者

此主题相关图片如下:mian .jpg这是本书的封面。

新手上路

unwitquitch 发表于 2009-10-8 11:34:59 | 只看该作者

此主题相关图片如下:mulu .jpg本书的目录。请有意求书者请与作者联系。萨吉格 QQ:376780466。

新手上路

q947518312 发表于 2009-10-8 12:14:04 | 只看该作者

好书,我也要几本,自己收藏,当礼物送族人,呵呵多少钱一本?邮费怎么算?我真的多要几本!

新手上路

teartrois1 发表于 2009-10-8 12:53:09 | 只看该作者

非常感谢子飞鱼、达拉、梦迪等各位族人的支持与厚爱,希望《原生态民俗信仰文化》对有此兴趣的朋友有点资料价值。本书定价:40元如果邮寄的话,挂号应该是3元多,就算3元。因为给朋友邮寄丢失过两本,所以建议挂号。

新手上路

plebslordy 发表于 2009-10-8 13:32:14 | 只看该作者

呵呵 我要的五本 你给我签上你的名字吧 不要写我的名字 因为我要送朋友 呵呵比如写上: 感谢收藏本书啥的、民族的就是世界的。。。。 哈哈 只要落款写上你的名字就成了

中级会员

笑语 发表于 2009-10-8 14:11:19 | 只看该作者

感谢北京族人的热情支持。北京族人的书会统一寄到我这来,有需要者请近日与我联系。

新手上路

zhao19971214 发表于 2009-10-8 14:50:24 | 只看该作者

听族人网友(猎人传奇)说:莫旗新华书店 就有卖的莫旗的朋友 可以直接去那买了,这样就不用邮了,还麻烦。