民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

达斡尔族著名女作家萨娜做客东方网实录(上)[中国达斡尔族论坛]

新手上路

purrwean55 发表于 2009-10-7 19:18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
萨娜:首先感谢东方网,让我这个少数民族作者有机会和大家聊天;我是一个不太会说话的人,现在跟大家在聊天的时候,如果说的不好,请大家多加原谅。  网友:您觉得您的文学作品与别人的作品有什么不同吗?如果有,那么最大的不同是什么?对于目前的一些网络文学您怎么看?您有什么话要对现在的年轻作家说吗?  萨娜:我刚开始从事写作的时候,思考的内容和其它作者不一样。我喜欢博尔赫斯的一句话,一切文学都有自传性质的。所以,刚开始我写的东西,是把自己的生活体验写到作品中,我来自森林深处,我在那里体验到了与其它作家不同的文化,边缘的文化。对于目前的网络文学,我很喜欢,我想对现在的年轻作家说,你们比我们棒,你们会超过我们的,你们带给我最大的希望,说这些话并不困难,因为我从前是一名教师,我对热爱我的所有学生都说过,你们看看,你们比萨娜优秀的多,我还想对年轻作家说,不要迷信,尽快的超过中国所有作家的作品。  网友:现在您通常是在哪里写作的?电脑?纸?您认为电脑写作和用笔写作哪个更有利于您思维的发挥?平时,您是否会把这两者结合在一起?草稿在电脑里写,正式的写在纸上,或者草稿写在纸上,正式的在电脑里写?如果可能,请解答。  萨娜:我现在家里写作,用纸写作,电脑写作和用笔写作,滋味是不一样的,用笔写作,更有利发挥我的思维,因为每个字都是我的灵魂,而电脑让人感觉到是,你与它是与世隔绝的东西,你和它是有隔膜的,让人怀疑它的真实性,许多编辑批评我不用电脑,我想我有自己的道理。  网友:您在写作中碰到过困难吗?如果有,最大的困难是什么?如果写作时脑子突然“塞牢”,一时没有头绪,您会采取什么措施来缓解这一时的“失忆”?  萨娜:我在写作碰到最大的问题是;我无法把我的想像变成汉字,因为我是少数民族,汉语并非我的母语,所以一时没有头绪的话,我会坐下来听歌的,听真正的来自草原的歌,在音乐之中,我走进了草地,闻到了草地的气味,在音乐之中,我感到了一只鹰在我头上盘旋,我相信那只鹰是我自己,那个时候我的一切幻想都会变成文字,重新流淌出来。  网友:我也曾经想写小说,也曾经动过笔,可是写了几页,实在没有思路了,只能放弃,您觉得写小说最大的难题是什么?您是否遇到过外来的噪音(如果有)对您的写作有影响吗?如果有,影响大吗?如果可能,请详细回答我所问的一系列问题。  萨娜:这个网友的问题比较长,我回答其中一部分。外来的噪音对我写作没有影响,我建议你听音乐,不要光听城市时尚的流行音乐,如果有可能请你听草原上的歌,草原的牧歌是我听到的最好的摇篮曲。蒙古族人大多数都是很安静的,这和他们对于音乐和生活的理解有着很重要的关系。  网友:请谈谈写作给您的生活带来了哪些变化?其中最大变化是什么?您觉得写作是一件枯燥乏味的劳动还是一件兴致盎然的劳动?为什么?请简单地描述一下。  萨娜:写作改变了我的生活,最大的变化是,我知道在生活之中,你可以寻找吉祥和平静的因素,吉祥是草地少数民族使用频率最高的词汇,希望在你写作时,也体会到这一点。写作是一件兴致盎然的事情,写作是幸福的,写作把你的生活和你的幻想融洽的结合在一起,只有你自己知道,你是一个非常幸福的和内心丰富的女人,而这样的女人,别人是不知道的。  网友:除了写作和工作,在您闲暇的时候,还做些什么?如果可能,我想知道,您打算到什么时候封笔,不再写作了?如果这涉及到私人问题,可以不回答。  萨娜:我闲暇的时候,和朋友们在一起,都是女朋友,而且都是少数民族的女朋友,我们说的最多都是美容和饮食,而且我们的美容和饮食也是一种文化,朋友们拿奶油给我做面膜,建议你们不妨也试一下,我现在最大的理想,重新回到中学做教师,我看到了太多失学的学生,我甚至幻想,一旦我有钱,我会办一所学校,把我们最好的达斡尔学生送到全国最好的高等学府,曾经有人问我什么时候封笔,恐怕是到临死那天吧。  网友:您觉得写作给您带来的最大乐趣是什么?您是否因为写作而领悟出了一些什么?当您暂时没有灵感时,通常您是怎么做的?休息一下?参考别人的作品?或是其它?如果可能,我非常想知道,希望能如愿。  萨娜:没有灵感的时候,我坚决不读书,一般作者暂时没有灵感的时候,会去读别人的作品,我坚决拒绝读别人的作品。  网友:小说集《你脸上有把刀》,名字蛮奇怪的,是为了吸引人呢,还是有别的原因?  萨娜:小说集《你脸上有把刀》这个名字是我儿子起的,他的想象力很奇怪,所以也吸引了我,我有几篇小说的名字,都是我儿子感觉到我很笨替我取的。 (上)

新手上路

英雄无主 发表于 2009-10-7 23:12:36 | 显示全部楼层

写作是一件兴致盎然的事情,写作是幸福的,写作把你的生活和你的幻想融洽的结合在一起,只有你自己知道,你是一个非常幸福的和内心丰富的女人,而这样的女人,别人是不知道的。一旦我有钱,我会办一所学校,把我们最好的达斡尔学生送到全国最好的高等学府……外来的噪音对我写作没有影响,我建议你听音乐,不要光听城市时尚的流行音乐……欣赏。谢谢达瓦山。

新手上路

bulksracers 发表于 2009-10-8 03:07:06 | 显示全部楼层

萨那我太熟悉了!呵呵!

新手上路

boccie6594 发表于 2009-10-8 07:01:36 | 显示全部楼层

我和萨那说了,她很高兴.

新手上路

terence 发表于 2009-10-8 10:56:06 | 显示全部楼层

以下是引用本森在2007-9-3 23:56:00的发言:我和萨那说了,她很高兴.

新手上路

月亮 发表于 2009-10-8 14:50:36 | 显示全部楼层

我问问萨娜再告诉你