民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[转帖]无题隐喻诗(舞春)[中国达斡尔族论坛]

新手上路

cooing7392 发表于 2009-10-8 09:38:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
原帖注:清代达斡尔族男子到了16岁即编为披甲,战时从征各地,生还无几。相传在一次战斗中,敖拉氏的博霍尔岱受了致命伤,临死前托战友博恒绰把他的上述遗嘱“舞春”回乡后转告其母。博恒绰回到家乡唱诵给博霍尔岱的母亲听。年迈的母亲听完儿子的遗嘱哭绝于地。醒来,逐一解释给儿媳妇听。“打进当阳城,得到七两银子;”是说打当阳城时负了七处伤。“打进南阳城,得到八两银子。”是说打南阳城负了八处伤。“在春季里, 我躺在黑缎褥上;”是说春季里,他躺在黑土地上。“在夏季里,铺的是绿缎褥子;”是说夏季里,他的遗骨在绿草地上。“在雪季里, 铺的是白缎褥子。”是说冬季里,他的遗骨在雪地上。“在炕头柜前,有我两樽奶子,”是指我用奶汁养育了他,要求你要勤于侍侯。“在西面炕上,有我两个“嘎什哈”,”是说要很好地教养他的两个孩子。“在大门外面,有我两棵榆树,”是指祖先的坟墓,要我们按时祭奠。“解开我红马的嚼子,让他搭拉缰绳吧。”是要你解下耳环,为他服孝。老人说罢,悲痛儿子陈尸荒野,无柩无墓,又痛哭过去。

新手上路

mapperwilkie 发表于 2009-10-8 10:56:11 | 显示全部楼层

这样的隐喻叫人心痛和流泪!!!

新手上路

ybjykl 发表于 2009-10-8 12:14:21 | 显示全部楼层

精华贴子?是以什么为依据的啊?

新手上路

lambiejinxed 发表于 2009-10-8 13:32:31 | 显示全部楼层

以下是引用哈妮卡在2007-1-23 16:31:00的发言:精华贴子?是以什么为依据的啊?

新手上路

plierspat5 发表于 2009-10-8 14:50:41 | 显示全部楼层

我的依据是弘扬民族传统文化,严肃的,符合本版块的宗旨的好贴子.由于没有统一要求,所以有不同意见的坛友尽可以说说你的理由.