民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[转帖]小时候的零食清单[中国达斡尔族论坛]

新手上路

isles16561 发表于 2009-10-7 21:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候的零食清单

来源:i70s.com  作者:huying  日期:2003-12-30

泡泡糖: 那个时候吃的泡泡糖的表皮上是一个长得很像包子的小男孩嘴里吹了一个比他的脑袋还要大的泡泡,而且泡泡糖本身是一半白一半红,如果能两根一块吃就能吹很大很大的泡泡,不过那个时候是1毛钱一根,如果一次吃两根就很奢侈了,所以我们经常两个人买三根,一人一根半,这样就一举两得了!
酸梅粉: 这个可以疯极一时的超级火辣食品,是一个小塑料袋里装上一种酸酸的粉末,还有一把小勺,其实关键是那把小勺,因为这种小勺的顶部都会有不同时期所流行的卡通人物造型,很有收藏价值的,我记得我那个时候特别痴迷这种勺,每天都要去买酸梅粉,还和别的小朋友互相交换自己所没有的,结果我家就有很多开了包的但没有勺的酸梅粉。
巧克力: 那个时候的巧克力可是货真价实的,不像现在只要在10块钱以下的就都是淀粉。而且那个时候的巧克力的造型都以雍容华贵为主,什么金币巧克力,金元宝巧克力,连小动物的巧克力都拿金灿灿的黄锡纸包起来,只要拿几个这种金灿灿的巧克力放在兜里,连走路都神奇了好多。
锅巴: 那个时候可没有什么薯片什么的,一般的我比较爱吃锅巴,可不是现在的太阳牌小米锅巴,是因为那个时候没有电饭煲,都是在炉子上煮饭,如果照应不周的话,很容易做出一锅很厚很厚的锅巴,大人们就会把这些锅巴铲起来,敲成小块,分给比较听话的小朋友,一般我都会分得比较多一点 :),通常都把锅巴放在口袋里,一点点的从口袋里掰出来放在嘴里地动山摇的嚼,可香了!那时候牙口好没事,要是现在吃,准报掉牙!  

新手上路

lijieyaya 发表于 2009-10-7 23:12:59 | 显示全部楼层

小土筐:你发现没?你的帖子放错地方了!

新手上路

水寿 发表于 2009-10-8 01:10:14 | 显示全部楼层

有权力的人删掉吧.

新手上路

toge 发表于 2009-10-8 03:07:29 | 显示全部楼层

小时侯除了泡跑糖剩下的都没吃过

新手上路

limby81429 发表于 2009-10-8 05:04:44 | 显示全部楼层

泡泡糖吃的多一些
还有冰棍呢
呵呵~

新手上路

ashmenailing 发表于 2009-10-8 07:01:59 | 显示全部楼层

小时候不吃巧克力,因为它是黑的,我的概念里黑色和绿色的东西一定是不好吃的,不会尝的。过了十岁才有勇气吃,发现原来那么好吃。
麻糖是白的,很脆很香,你们吃过吗?手工作的,每年入冬之前,都会有卖的,夏天的时候放不住,会化的。我很小时候,每年冬天,奶奶总把麻糖放在一个小花筐吊在门斗的棚顶上。东北的新的新式平房总是在主房的门的外面盖一个门斗,没有保温层的,这样外面的冷空气就不会直接进到房子里了。
奶皮(乌如木),小时候看我奶奶作,我总是能吃到刚出锅的第一口,老香了,和放久了的绝对不一样。作好以后了,也是用放在小筐里吊在棚上放一冬一。我只能吃一小块,太香的东西,我吃多了会恶心头痛。
山丁子。一般都是买的。但有一次父母领着我们三个孩子一起去红彦的一个农场去一个好朋友家里。那里山丁子好多啊,我们连去采,人家还送,拿回来三四个面袋子。然后放在房顶上凉。我把其中熟透了的采下来,放在碗里,放上白糖,再用小勺弄碎,比买的山楂糕要好吃很多。凉干了以后的,变硬,放在嘴里嚼是另一种味道。反正就是比所有的买的山楂制品都好吃。
榛子。一般也都是买的。但是有两年,在哈达阳住的时候,不远的西山上就有好多,当时我们这些孩子也刚好长到了能去采榛子的年龄,父母就领着我们自己去菜,回来的时候,我被山角下的大蚂蚁咬得直跑。刚采的青榛子一定不是每个人都吃过的,很清鲜,是清脆而多汁的。楱子采回来也是凉在房顶上,我们天天从门上爬到门斗上去吃,有一次,我大弟弟七八岁的时候爬到门斗上吃榛子,站起来一脚蹊空了,在空中翻了一个跟头,落在地上的时候,稳稳的站住了,门头的房顶比房子略低,但也有两米多高呢。我二弟弟当时是五六岁吧,他是有一次在房顶上趴在榛子上睡着了,醒了以后一口咬定自己看见一个小人国的小人,坐着一辆小马车从旁边过去了。我和大弟弟当时还将信将疑。
瓜子。秋天的时候,抱着刚割下的葵花头,一粒一粒的抠出来吃。
甜杆。一种象高梁一样的植树。吃杆,有甜的汁。
山里红。有一次妈妈在外面,别人给了一小把,她没舍得吃,拿回来给我吃了,我不知道里面的籽是不能吃的,就都吃进去了。后来差点儿没去医院。
都柿,不太常见的,偶然能吃到,都是别人送的。最好吃了,吃完了牙和舌头都变成黑色的。
泡泡糖,妈妈总是给批一盒,一盒好象是一百根。当时家在腾克,刚上学一年级的时候,发现同学们在吃一种泡泡糖,是把粘的米放在嘴里不断的嚼,嚼得久了,就有点象泡泡糖一样粘了。我当时心里特别可怜她们,放学领了一大群同学回家,把妈妈放在立柜顶上的一盒泡泡糖全都给他们发光了。但妈妈肯定是没惩罚我,要是有打骂,我会有印象的。
八九岁以前最爱吃甜的,所以最常吃的零食还是一毛钱八块的水果糖,我奶奶一天给我两毛钱,我天天吃。我妈妈说我四岁以前每个月吃六斤白糖。所以吃得那是相当胖了。
还有山楂糕是我爱吃的。所以我奶奶就一直跟我姑姑说她自己最爱吃,我姑姑就总送来。
过了十岁就不爱吃甜食了,开始吃五香瓜子。我的牙吃瓜子都要两半了。
西瓜,小时候住在平房的时候,路边天天有开着车买的,最便宜的时候八九分钱一斤,一个夏天家里要买五六个麻袋。我估计其中有一个麻袋是我自己吃的。一般我都把西瓜切成两半,把其中的一半一个人都吃了,每个西瓜一般都是十来斤的。后来住了楼房楼层太高,妈妈就很少买了,也很少吃了。
香瓜,这个也是小时候最常吃的。
西红柿,我妈妈种园子是最拿手的了。小时候家里种得都是小西红柿,不是现在的那种大个的,小西红柿比大西红柿好吃,我家的总是最早就熟了,而且结得最好,夏天的时候,这是我最好的零食,暑假期间是柿子熟的时候,我一天最少也能十几个西红柿。
黄瓜,刚从黄瓜秧上采下来的黄瓜和市场上的水黄瓜可不是一种味儿,沾着东北大酱非常非常好吃。一天也总能吃十个八个吧,随时会跑到园子时去采。
菇娘,秋天园子里其它的东西都快要凋零了,它才成熟,甜甜的,只是吃多了会恶心的。没熟的时候,菇娘还可以吹着玩。
萝卜,这个是秋天吃的,胡萝卜和大萝卜两种。胡萝卜其实没有大萝卜好吃,大萝卜水灵灵的,切成片,要挑不辣的。不然很辣嘴还辣心,很好吃。
这样的食物丰盛的好日子从七月到九月,有两个多月吧。记得十四五岁以前,家里没有特殊情况基本不会去市场买青菜吃的。大多数的家庭都不会的。所以这两个月,对孩子来说非常重要吧,估计我当时好味口绝对是一种生存需要。我家的孩子都长得健康和我妈妈种园子种得好是有绝对的关系的。
冰棍,很小很小的时候卖冰棍的都是放在暖壶里买,比现的好吃多了,好多冰啊。后来慢慢冰棍花样儿越来越多,奶油也越来越多,腻腻的,难吃死了。我现在一般都是粒粒爽和冰茶,有奶油的我是不吃的。我三岁的时候,全家都去奶奶的妹妹家里,在大杨树吧,姨奶奶让我拿着一个水瓢跟在她后面,去买冰棍,我死死的抱着一水瓢冰棍,非要给我弟弟吃,可是我弟弟才两岁,还不能吃冰棍呢。我弟弟不吃,我就不准别的孩子吃。结果一瓢子冰棍都化了,我妈妈回来才从我手里抢出来。这就是老大的作风!护食!
反正小时候吃的东西,不象现在,都是作了精心加工的。不过感觉非常好吃,想起来都很美好。

新手上路

roved78273 发表于 2009-10-8 08:59:14 | 显示全部楼层

我小时侯最愿意喝的饮料是小香摈,现在怀疑那里是不是色素放的很多.
        记得第一次喝可乐,怎么一股刷牙水的味道,不如小香摈呢.

新手上路

rilly75839 发表于 2009-10-8 10:56:29 | 显示全部楼层

楼上的看来你小时侯吃的全是绿色,农家高营养食品.我除了山丁子和榛子外,剩下都是年年吃.
        说起来挺后悔的,小时侯家里牛奶,鸡蛋特别多,那时侯就是不愿意吃,而现在还得花高价去买,如果上天能给我一次机会回到小时候,我一定毫不客气的把我家的鸡蛋和牛奶全吃光.

新手上路

fpmayans85 发表于 2009-10-8 12:53:44 | 显示全部楼层

我不吃牛奶,也不吃鸡蛋。小时候

新手上路

ia26322217 发表于 2009-10-8 14:50:59 | 显示全部楼层

冰棍,很小很小的时候卖冰棍的都是放在暖壶里买,比现的好吃多了,好多冰啊。后来慢慢冰棍花样儿越来越多,奶油也越来越多,腻腻的,难吃死了。我现在一般都是粒粒爽和冰茶,有奶油的我是不吃的。我三岁的时候,全家都去奶奶的妹妹家里,在大杨树吧,姨奶奶让我拿着一个水瓢跟在她后面,去买冰棍,我死死的抱着一水瓢冰棍,非要给我弟弟吃,可是我弟弟才两岁,还不能吃冰棍呢。我弟弟不吃,我就不准别的孩子吃。结果一瓢子冰棍都化了,我妈妈回来才从我手里抢出来。这就是老大的作风!护食!
------------------------
   三岁就知道谁近谁远了.
    我小时侯为了和我哥抢糖吃,还给脸上弄了个疤,我哥哥也护食,不过他是护自己的,和你两个境界.我要是有你这样类型的姐姐,我现在准是个大胖子.