民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[民风古韵]穿越时空——青岩古镇游

匿名  发表于 2009-9-13 11:02:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  很郁闷啊很郁闷,大家的照片都拍得那么好看,为什么我就拍不出来呢?    青岩的古道我前天找了2个小时愣是没找到在哪啊??

新手上路

pajama1687 发表于 2009-9-13 13:38:39 | 只看该作者
  偷懒一下,借用另一篇帖子里的介绍了。            青岩古镇和花溪是一个方向的,离市区有29公里。是一座建于600年前的军事古镇 ,交错密布于镇内的明清古建筑。近年比较值得一提的是这里也是电影《寻枪》的拍摄地。        有二个门进去要25/人的票。可是你从东边的城门进去,是不要钱的!        相比丽江而言,这里名气虽小。可古建筑却无一不是货真价实的存在着几百年了。有一种原汁原味的朴实美。记得在一个阿姨的家里看见一张很古老的床,真是漂亮到了极致。阿姨说这床已经有300多年的历史了。        青岩平时去人不会太多,现在还处于逐渐发展中,这里的人生活都挺悠闲自在的。,有些小酒吧、小店铺之类的。但是升值潜力不可估量!这里最热闹的应该就是庙会(还是观音生日什么的?)我只去过一次,真是人山人海,热闹非凡呀。能感受到千百年来的风俗习惯,未曾变过。      去青岩游玩,也许你逛完古镇只需要半小时吧,那么来这里的重点是什么呢?—— 当然就是美食啦!        玫瑰糖、卤猪脚、鸡辣角、糕粑稀饭、米豆腐、青岩小豆腐……同样的东西,在这里吃到味道就是不一样呢。想想都要留口水了!        玫瑰糖:要买黄老伯家的,因为传说他家有口蜜泉,哈哈。我没见过,但是确实他家的最有名。建议买几袋送人,反正也很便宜。        卤猪脚:这里面大大小小几十家店都卖这个。吃一点很香,可是吃多了会觉得腻。有人说这里好吃,有人说那里好吃,我倒觉得都不错的。要是拿不准就找家人多的吧。        鸡辣角:这个角不是角(哈哈,精分!),具体怎么念我找不到合适的字代替,类似于“咯”吧。这东西真是美味,很香很辣。老干妈也有这个香辣酱。可是当你在青岩吃到老板亲手做出来的鸡辣角你会觉得这才叫正宗嘛!不过觉得有点贵,小小一份都是25。还是买来打包回家比较划算。            糕粑稀饭:下面是藕粉,上面放上一个煮熟了的米糕团。一般吃前先撒上些瓜子、芝麻、花生仁、蜜饯之类的配料,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里一勺勺吃,很多人都很爱吃,不过我对甜食不怎么有兴趣。        米豆腐:这里的米豆腐可是独一无二的嫩绿色哦,吃起来冰凉爽口,配上红艳艳的贵阳特产油辣椒,香呢!我喜欢吃卤猪脚的时候配上米豆腐,这样就不会觉得腻啦!        青岩小豆腐:前文提到花溪也有这样的小豆腐,实际上贵阳满大街都能看到提着担子卖的人。可是这样的小豆腐只有在青岩吃才是最好吃的,有韧性、有嚼头、回味无穷……配上一小碗有着糊辣椒(就是干辣椒面,不过比较粗)、折耳根、酱油、醋、葱的佐料,沾着吃。一个2毛钱,听来便宜,可是吃几百个也是很正常的事情呢!      

新手上路

teazle5737 发表于 2009-9-13 16:14:59 | 只看该作者
  后面的几朵小云特别可爱O(∩_∩)O~

新手上路

sizing9554 发表于 2009-9-13 18:51:19 | 只看该作者
  从这里进去,免费~    看见这栋楼我想,要是能把这里买下来开个客栈多好啊。

新手上路

高峰 发表于 2009-9-13 21:27:39 | 只看该作者
  电线真是破坏风景,无视吧~

新手上路

wylie56393 发表于 2009-9-14 00:03:59 | 只看该作者
  文昌阁,我从来没进去过~

新手上路

shootsbursal 发表于 2009-9-14 02:40:19 | 只看该作者
  正门

新手上路

QQ765429441 发表于 2009-9-14 05:16:39 | 只看该作者
  新开的小酒吧,是我喜欢的风格。

新手上路

sizing9554 发表于 2009-9-14 07:52:59 | 只看该作者
  最近镇子里卖吃的越来越多了,可是感觉不是每家都很好呢,周一居然都这么多人~看来快发展起来了。

新手上路

roshi82351 发表于 2009-9-14 10:29:19 | 只看该作者
  从哪冒出来的这些个人呀?