民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[推荐]达斡尔民歌(25年前的老歌)[中国达斡尔族论坛]

新手上路

xu-wj 发表于 2009-10-6 21:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天在一个旧书店淘到一本1981年由呼伦贝尔盟文化局编的内蒙古人民出版社出版的《达斡尔鄂温克鄂伦春民歌》。这里有105首我们达斡尔族的民歌,这些歌曲反映的内容很多,有歌颂共产党的恩情的,有表现男女爱情的思念歌曲,有反对地主的压迫的,反正形式很多。山歌,小调,舞蹈歌,萨满曲等等。因为我最近要准备考期末试,所以没有时间把这些老歌及时的发到我们的这个小家园里。今天先发一首《聪明》 花斑马跑得真是快又稳, 提起姓鄂的真是有不少聪明人。 铁青马跑得真是快又稳, 提起姓吴的真是有不少聪明人。金黄色马跑得真是快又稳,提起姓何的真是有不少聪明人。 雪白色马跑得真是快又稳, 提起姓单的真是有不少聪明人。 枣红色马跑得真是快又稳, 提起姓敖的真是有不少聪明人。各色各样马跑得真是快又稳,提起最聪明的还是咱勤劳的人。  因为时间有限,我不多发其他的民歌歌词了。昨晚随便翻了一下这本书,发现我们民族原始的民歌有几个特点。第一,是即兴说唱。第二,歌词中有很多巧妙的比兴。第三,歌词很夸张。第四,歌词中有很多的重复手法。 以后每次上网我都会发上几首民歌的歌词,觉得很遗憾,现在会唱达斡尔语的达斡尔民歌的人越来越少,我想,也许我以后要发上来的许多歌词的曲子现在已经失传了,那也算是一种悲哀吧?自己实在是没有艺术细胞,不会唱歌,若是会我肯定会来关注我们达斡尔族自己的文化和艺术。我现在能做的贡献恐怕只有把手中这本20多年前出版的书中的达斡尔族民歌发到这里了。

新手上路

ë 发表于 2009-10-7 02:25:15 | 显示全部楼层

都快被同化了!担忧啊!

新手上路

mdtstench8 发表于 2009-10-7 06:58:50 | 显示全部楼层

那你先好好考试,等有时间了,给我们传咱们民族歌曲吧,让这些歌曲能够传下去。

新手上路

sheepflint 发表于 2009-10-7 11:32:25 | 显示全部楼层

是啊?我觉得你还是好好学习哦!必竟学业重要吗?你说是吗?可话说回来不会唱本民族的歌曲也是一种悲哀哦!我很高兴认识你,我对你发现的新大陆特别感兴趣!你看能不能给我复制一份可以吗?我是新疆塔城的。叫喜庆,请你与我联系好吗?我是手机号码13319755557 谢谢!

新手上路

attarsoutr 发表于 2009-10-7 16:06:00 | 显示全部楼层

是要跟谁联系啊?我吗?有点哪

新手上路

ykkm58 发表于 2009-10-7 20:39:35 | 显示全部楼层

晕!知道是谁了!西西......我还真晕哦!

新手上路

ait1988 发表于 2009-10-8 01:13:10 | 显示全部楼层

我又来了,今天因为学习学的头疼了,就来再发一首歌。谢谢大家的关心,我会认真对待考试的。还是因为时间有限,每次只好发一首。今天就发到留言版面里了。是一首情歌,名字就是《情歌》,歌词请看下边。女:苇塘里响起了清脆的歌声,

新手上路

浣熊 发表于 2009-10-8 05:46:45 | 显示全部楼层

发现错字:“股不得心惊肉跳脸蛋红。”应该是“顾不得”吧。 有没有曲谱,有的话应该贴上,还有达斡尔族语的歌词也应该贴上。还是得谢谢你!!!

新手上路

corershan9 发表于 2009-10-8 10:20:20 | 显示全部楼层

改过来了.谢谢NIENIE 的提示.

新手上路

slags21175 发表于 2009-10-8 14:53:55 | 显示全部楼层

此书内容不错,在呼和浩特旧书店也经常能找到。缺点是都是歌词没有曲谱,也没有对应的民族语言记录都是汉文,再有就是其中不少后人歌功颂德之作,并非全是“民”歌。当然二十年前的出版物难免受时代和条件所限,我们也不能为求全而毁之。支持楼主。