民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

佤山佤寨佤人

新手上路

温馨的我 发表于 2009-10-11 10:45:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来源:李青松(国家林业局退耕还林办公室副主任)

我是在2007年6月的一天进入西盟佤山的,为了寻访一种边地文化,也为了探究这个褐色民族与自然特有的关系。西盟非西部盟,亦非内蒙古的锡盟误写,而是地处西南边陲的一个佤族自治县。西盟,为佤语,意思是“盛产金子的地方”。

山里是山,山外还是山。重重叠叠的阿佤山如诗如梦,云海覆盖的群山中,镶嵌着一个个星罗棋布的佤族村寨和田园地块。佤山的梯田如银梯万道,依山延伸。在山顶眺望,梯田划出的弧线,呈扇面展开,随山势的变化而变化,宛如大地的调塑,构成神奇壮丽的景观。

佤族村寨一般是几十家人散居在一起,小寨十几户,大寨三五十户不等。一个山寨现在称呼为一个村民小组或者一个社,一般十几个寨子组成一个村,现在的机构称呼为XX村民委员会。佤族男人一般依照大小排行称呼为岩、尼、散(音)、西(音)、意思是老大、老二……比如岩龙,那就是在家老大,名字叫龙;女人一般依照大小称呼为叶、娜……现在基本上不分那么仔细了,男人都叫岩XX了,女人老大叫叶XX,以后小的都称呼为娜XX了。山寨四周设有寨壕、寨沟,二至四个寨门,沟壕两沿,植有密密麻麻的荆棘、剑麻和仙人掌等带刺的植物,人、畜和野兽都极难跨越,寨门是出入山寨的唯一通道。在岳宋乡班帅村(佤语叫阿帅村,意思是美丽的好地方),县委书记高建林带我们走进了几户民舍,对佤族建筑一探究竟。佤族住房为竹木结构,茅屋顶“干栏式”楼房,楼上住人,防湿透风;楼下是敞开的,多作牲畜厩舍或堆放柴禾。屋内光线很暗,木梁上横着粗粗的竹筒。高建林告诉我,梁上横的竹筒越多说明日子过得越富足。他说,竹筒里装的是粮食,用手一拍,如果发出笃笃的响声,说明竹筒里的粮食装得满满实实,若是“嗵嗵”的,就没了,空了。佤族人“不吃隔夜粮”,现舂现煮,也从不淘米洗米,保持原味。佤族妇女,每天清晨起床或从田间劳作回家后干的第一件事就是舂米。舂米之声以特有的韵律,回荡在佤寨的黎明,回荡在佤寨的黄昏……

佤人家里的陈设简单,多是竹木制品,竹盆、竹杯、竹箩、竹盒、竹碗……,只有吊在火塘上的水壶算是铁器了。火塘是佤人家里最重要的部分,殷实一点的人家,火塘的上端一般挂着腊肠和熏肉。火塘终年烟火不断,白天做饭,夜晚烤火取暖,一家人围着火塘睡觉。假如没有火塘,佤人的生活简直不可想象,火塘温暖着佤人生活的每一天。

阿佤群山,这个“出产金子的地方”,在我看来,这儿更是生长歌舞的地方。

“村村寨寨,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌。……”1964年,解放军战士杨正仁根据当地民歌《白鹇鸟》创作的一首《阿佤人民唱新歌》,让佤山佤寨佤人声名远扬。据说,杨正仁转业后,在昆明工作,现已退休。不过,佤人没有忘记他,把《阿佤人民唱新歌》定为西盟县县歌,并在佤山脚下特意立了块碑,上书“阿佤人民唱新歌诞生地”。阿佤人“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,遇有节日庆典和重大活动时都要跳舞助兴。有表现生产活动的舂碓舞、播种舞;有反映日常生活的贺新舞、竹竿舞;还有模仿动物形象并带有宗教色彩的木鼓舞、甩发舞、牛头舞、象脚舞等。

如果说傣族是水的民族,那么佤族一定是火的民族了。在我与佤人短短两天的接触中,我深切感受到,他们热情奔放,活力四射,对生活充满美好的憧憬和渴望——他们拒绝一切与美与善与快乐无关的事物。

木鼓是佤人崇拜之物,被视为通天的神器。早年间,这里每个村寨都有一个或几个木鼓房,每个木鼓房内都有一对木鼓,木鼓遍布佤山的村村寨寨。木鼓是一种打击乐器,佤族先民用打击木鼓作为号令来召集部落成员、告急友邻、组织征战。现在打击木鼓已演变成一种粗犷、奔放的舞台艺术。2003年,西盟佤族自治县人大常委会已立法通过,每年阳历四月十日至十二日为“中国佤族木鼓节”。节日期间,几百名佤山汉子挥动木杵,把几百只木鼓同时敲响,鼓声震天,地动山摇。那种野性和豪情令在场的每一个人精神振奋,热血沸腾。据说,西盟县歌舞团在欧洲各地演出时,也常常爆满……,佤人的《木鼓舞》、《甩发舞》已经享誉世界了。

佤族土菜颇有特色。听说我们要来,当地的朋友特意备下了一桌佤族土菜招待我们:凉拌芒果、野菌炖土鸡、红烧竹笋、清炖河鱼、烤小耳土猪肉,水煮南瓜蔓等等,个个好吃。尤其是烤小耳土猪肉,外焦里嫩,香而不腻,是绝妙的美味。朋友说,小耳土猪是野猪与家猪杂交品种,小耳,黑色,尖嘴,个体不大,只有中缅边境一带的佤人家里才养这种动物。我们吃的这只是朋友差人清早从缅甸佤邦弄来的(班帅村距国境线只有几百米之遥)。吃土菜当然要喝水酒了,我足足喝了两杯(竹筒制作的)。那水酒是佤人自家酿制的,呈乳白色,清香沁人,甘甜爽口。佤人有“无酒不成礼”的习俗,一年四季喜好饮用水酒。但佤人喝酒之前先吃饭,吃饱肚子再敬酒。牛苦肠和鸡肉制作的稀饭加上水酒,是佤人接待宾客的最高礼节。鸡稀饭是把鸡放在火上烤至七成熟,去内脏,剁成碎末,放入凉水锅与米、酸笋、姜、芝麻、辣椒、花椒、香茅草等佐料烹制而成,味道独特,吃下一碗,还想再吃呢。

在佤山的深处,我见到了世界上最粗壮的竹子。除了储藏粮食,佤人背水也用大竹筒。凡有佤人居住的地方,都种有竹子,一丛一丛,密密麻麻,青翠无比。佤族的衣食住行是须臾离不开竹子的。我不知道什么叫原生态,但我知道佤人的内心状态和生活习俗,却是与自然的本质最为接近的。

山有山的内涵,寨有寨的传统,人有人的性格。大山外部的世界在急剧改变着,佤山佤寨佤人也在一天一天改变着。多少年之后,我们还能找到佤山佤寨佤人所固有的灵魂和精神吗?也许,那些融入血脉里的东西永远都不会改变。

新手上路

carron4224 发表于 2009-10-11 13:21:44 | 只看该作者
从来不怕工作太累,从来不怕没人理会,只懂一个人,默默的辛苦,再苦也不会认输,就算汗水打湿了脸庞,就算泪水模糊了双眼,为了这份爱,用尽了所有,也要让你不孤独,温柔的穷男人,不害怕伤痕,宽阔的肩膀,那暖暖的胸膛,就是最好的保证,温柔的穷男人,爱得谁最深,我们都明白,你对爱情忠诚,那一刻不会走神,谁是最幸运的人.

我的比赛歌曲!http://www.show160.com/qg/user/user137535.htm

新手上路

echis19958 发表于 2009-10-11 15:58:04 | 只看该作者
我是来自云南啊佤山的佤族岩帮,佤族的山歌永唱不完~!舞永跳不完~!为什么怎么说呢?因为我们是一个古老的民族~!有神秘语言的文化,一直保留到现在到永远,我的外号叫小黑!!我从大山里走出来的孩子,佤族文化没有学到位就这样离开我的家乡~!啊佤山是我的故乡鸟语花香地方~!我离开家的那天我告诉啊佤人~!我为了心中的梦想~!我去寻找我的未来,勇敢前进走不管遇到什么样的困难我都不怕,自己好好努力~!挑战自我~!我不足的地方~!也希望身边的情友们多提出意见和支持~!希望大家带着快乐听我的歌。带着欢乐回家,请大家多支持我,谢谢~!~~~~..我的比赛歌曲,http://www.show160.com/qg/user/user137535.htm

新手上路

zonelevite 发表于 2009-10-11 18:34:24 | 只看该作者
有很多话我总是忘了说,在今天这个日子里,妈妈我想对你说,<我爱你>

在我心里,你像恒星,给我前行的勇气,无论哪里,无论艰辛,因为你让我学会无所畏惧,你的曾经,温柔提醒,爱的世界要给予,也许明天,充满期待,你过去是我的未来