民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

中华民族的民族精神到底是什么?——是不是我应该问“到底有没有?”

新手上路

mondos5577 发表于 2009-11-25 16:15:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中华民族的民族精神到底是什么?——是不是我应该问“到底有没有?”本人下里巴人,昨晚与朋友瞎扯时又感觉到了好象别的很多国家和民族都有自己比较鲜明的民族精神,排除我们被媒体宣传不可避免的片面引导因素之外,还是能感觉到,所感知到的其他民族的精神,的确是有其共性的,难以否认。而感受我们自己国家民族的精神是什么呢??竟蓦然困惑…… 是隐忍坚韧?是内敛包容??……总是觉得稍擦边但又不对劲儿……这就是所谓的中华民族精神么?我说的不是我们要怎么样,而是我们现在是什么样 敬请有识之士指点迷津……恳谢了 我理解的民族精神应该是有共性的,且鲜明的…… 另外,我搜索了一下“百度知道”里相关已解决问题,不好说什么,撼并伤痛着…… 讲空洞道理且优秀到居然能说服自己的同学请忽留言,务实理性者入……谢谢问题补充:1,改个错字,“忽”改成“勿”:))讲空洞道理且优秀到居然能说服自己的同学请勿留言 2,看到三条答复,很是感谢:)尤其第三条,让人心生慰藉……如果以后没有看到可以让狭隘的我感觉比较完美的答案,也许是可能性很大且合理的结果……但可以看到飞铛 - 助理 二级 这样的答案,我也是很知足的:))最终没有答案的话,100分奖给你以示支持哈:)) 3,刚刚上线看到有六条了,回应一下第六条的义士:没别的意思,我只是希望所谓的民族精神,是民族共性,在普通人的身上就能看到其影子,呵呵……也许我偏执了:)

新手上路

cola742598 发表于 2009-11-25 18:51:52 | 只看该作者
首先很抱歉,我自问回答不了你这个问题 不过看到这个问题,我不由自主地想到了曾经看过的一部小说里的内容,我承认这段文字有些文不对题,但是是我第一时间脑子里浮现出来的,我截给你看: “……为什么中国经历了几千年的风风雨雨,他依然还是中国。。。所有光辉的文明,曾经和中国共称文明古国的那些存在,他们为什么现在都湮没了,为什么他们都消失了,他们除了留下一些依然辉煌的建筑让人缅怀,就没有任何痕迹留下来?” “为什么中国依然能够存在?五千年的风雨变迁,历经强敌的侵袭,无论天灾人祸,中国人的文化,中国人的精神,中国人的骨气,或者说,中国人,真正的中国人这个团体还能存在于东方。。。我们为什么能够存在于这个世界上?” “那些先辈,也就是我们狭义上的祖宗,他们为了这个国家,这个民族的延续,他们用一生在努力,从汉朝的‘犯我天朝天威者,虽远必诛’到彭德怀元帅所说的:‘西方列强在东方海岸上架几门大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。’。。。他们不存在了,但是他们说过的话,做过的事依然存在于世上。” “因为有了他们,所以中国人作为一个民族依然在世界上繁衍不休,我想所谓的祖宗,不仅仅是指我们直系的那些亲属,而是那些,代表着我们民族气节的,代表着我们民族精神的。。。我不知道如何形容这个东西,如果有的话,我宁愿相信那就是中华民族整个民族的魂魄。”

新手上路

shows28767 发表于 2009-11-25 21:28:12 | 只看该作者
中华民族的精神就是:自强,团结,中庸,忠孝!回答者:语汇和 - 举人 四级 4-13 10:11中国人反正不团结(也许这是上帝的旨意,如果13亿人口万众一心,谁受得了啊.) 现在时代变了 人都越来越坏回答者:lcl850424 - 秀才 二级 4-13 10:15汉唐精神 借我三千虎贲 复我浩荡中华 剑指天山西 马踏黑海北 贝加尔湖张弓 库页岛赏雪 中南半岛仿古 东京废墟祭祖 旌旗指处 望尘逃遁 敢犯中华天威者 虽远必诛回答者:子误 - 助理 二级 4-13 11:17爱国,强国,勤劳勇敢,不畏强权。

新手上路

倩倩 发表于 2009-11-26 00:04:32 | 只看该作者
为什么每个人都得问这些问题,中华民族怎么没???? 有为人类尝百草的神农 有为人民治水的大禹 有惟贤是举的鲍叔牙 有为国的屈原 有治国理民的唐太宗 有忧国忧民的杜甫 有献身于国的岳飞 有宁死不降的文天祥 有僵卧孤村不自哀,尚思为国戍