民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: sunkmadam9

[彩云之南]美丽的西双版纳

新手上路

tugelacasa 发表于 2009-9-18 20:50:33 | 只看该作者
  哈尼族是无姓的民族,哈,谢谢你,又学到了一点知识

新手上路

avower1256 发表于 2009-9-18 21:29:38 | 只看该作者
  其实认真地去了解个个民族,你会发现很有意思的东西。哈尼族一般在红河州占绝大多数,那里有著名的梯田。但在西双版纳的哈民族就找不到这么壮观的梯田。其时,两者的语言好多是不一样的。这应该的地区的限制。我们年青的一代对这些语言更是陌生。  在西双版纳一般哈民族叫爱民族,这就不同其它地方。很有意思的是有学者说哈民语,日本语等都属同一语系。因为没文字,所以其语言很有特点。我个人觉得它比汉语还复杂。比如:吃饭。我们是饭在前面,而动词吃在后面。但不要以为倒过来就可以。有些时候正好相反。在我能说的哈尼语里,有很丰富的感叹词,而且这些感叹词因地方不同而多样化。对于能丰富的讲哈尼语的人,其语调我认为是世一最好听的。  哈尼文化是丰富的。有很多有趣的节日。比如:长街宴,嘎汤帕节等等。长街宴大家不陌生吧。不过在我住的地方,其实主要嘎汤帕节,相当于春节。那时有赶摆,跳舞等。这几年很多都变味了。比如为了迎合春节,时间上与春节差不多,或是与元旦差不多。形式更是变得越来越没味。  说到吃,那大家肯定知道竹筒饭。不过我介绍比较很少听说的。我们有很多生吃的,这和傣族有很多相近的。比如:把鲜猪血用盐,花生等搅拌。然后让它凝固,这样就可生吃了。这叫“白旺”。有点恐怖,但想体验的到时来旅游可以试试,不过确保是健康的猪。这样的吃法也可以用鸡血。也有凉拌的生牛肉,它加了一些特别的料,特好吃。当然大家知道的包烧(即把食物用芭蕉叶包好,在用火炭烤)就不用多说了。

新手上路

QQ765429441 发表于 2009-9-18 22:08:43 | 只看该作者
  梯田

新手上路

acrallilies 发表于 2009-9-18 22:47:48 | 只看该作者
  我8月15日会走西双版纳,有没有什么要注意的啊。比如带什么衣服之类的,谢谢楼主了。

管理员

QQ
yancey 发表于 2009-9-18 23:26:53 | 只看该作者
  哈,楼主是勐捧的吗?我去过勐捧农场诶,从勐腊开车过去,好远哦。还有一次我从景洪下乡,说是下乡,结果开了150公里,5个小时才到。。。  在版纳呆了近两年,好怀念哦。

新手上路

白玛南疆 发表于 2009-9-19 00:05:58 | 只看该作者
  那个猪百旺,我吃过了,他们告诉我这是红凉粉,我#%