民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[彩云之南]彩云南,闪亮的日子

新手上路

涵涵 发表于 2009-9-18 22:48:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    从云南回来后。一直。找一首歌。无果  幸好,记住了歌词的一些片段。    如果抬头不见天空  怎能拍翼飞翔  我想知如何令雪地花开  如何赤足走过茫茫深海  超乎奇迹以外  我想知如何永远不分开  如何趁意足心满的一刹  缓缓掩盖  让我被埋在深海不知后来……    收获的原以为,只有欢乐动人的《阿里里》。再听。人影眼前重叠。    亘古的纳西族人的图腾,大雪中女子的笑脸,广场上木刻的鱼铃。往往来来的人。晒太阳的阿婆全身鲜艳的蓝。驿站里懒懒的或匆匆的身影。我和你。    没有人的风景,只是一方山水。泸沽湖此岸的少年,多像长安街道,忽忽如风的秦人。干净、善良、仗义。摩梭族女孩的手心,刻有千百年的辛苦,小她10岁的女孩,奔波山路的4小时,天真童心,天生歌喉,深夜里的烤玉米,咣当酒茸香四溢。    亲爱的小孩。你给我拍了一张照片,手抖,镜像里的人丑得吓人。愿能在你还没有长大的时候,还能喝上你家的咣当酒,再给我烤从山上才摘下来的玉米……听你讲长长的山路上和鸟儿们的聊天,当然,我也有个可能很世俗的愿望,考上大学,生活在城市里    而我,假设和你的姐姐们有一场“走婚”。我会选择留在你的家乡。并非。山青水秀,瓜果飘香。或许,这是最后一片爱情的净土。满足我对爱情的所有想象。做一名果农或渔夫,日出起,日落息,穿着心爱姑娘亲手织的布杉,足能驱走强大的寒冷    丽江。一些带有很明显编造痕迹的故事打动不了我,比如客栈,几乎都是某某人来自哪个大城市,喜欢上这里,留下,开了店,再有一个女孩,喜欢上了他,跟他一起经营云云。去过的两家客栈,一家是上海人家,一家是观景客栈,可俯瞰整个古城,迎面就是玉龙雪山。客栈装修可堪四星,适当并显眼的地方,不缺震动型安全套和性感长筒丝袜……还好。住在顶 楼。     大理是一首古体诗,婉约派兼豪放派。远远看到大唐风格的三塔,湖光潋滟。开阔视界,瞬间,长途奔袭的心落地。站在一排几百年前的老房子前,椽柃已被砖瓦压弯,青苔丛生往事如烟。亭台水榭边的老电影,演绎幕前幕后,风花雪月情。放逐的脚步,一如多年前的流浪,一如黑暗的深井里,命运突围的鼓声,一如已经泛黄的诗行,不敢翻开的相册。    夜凉如水,下关月,三月街,卖提子的大哥,穿过幽暗的甬道。嘴里喃喃:刚还我还卖4块,现在卖你三块五。素常的方言,草鞋和熟稔的街道踏踏而语,我看到自己的影子,多年来,在异乡,和生活讨价还价。    之后去的地方和遇见的人等以后再说,小阿妹、阿诗马、红土乡情、老俩口美食等。像怀念重逢又离别的初恋情人,可遇而不可求,风景因人而生动,遇到的你们,不一定再能遇到。相逢的人不一定再相逢。    我想知如何永远不分开/如何趁意足心满的一刹/缓缓掩盖/让我被埋在深海不知后来……            

新手上路

validbolton 发表于 2009-9-18 23:27:08 | 只看该作者
  《彩云之南》就不错,听者就可以神游一下

新手上路

ires446217 发表于 2009-9-19 00:06:13 | 只看该作者
  LZ好厉害      彩云南,闪亮的日子