民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[彩云之南]我的丽江行

匿名  发表于 2009-9-17 16:12:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
           云南归来已经快一个月了,一直说写篇云南的游记,可是由于种种原因,拖到今天也没写好,今天晚上加班也要赶出来,要不就太没有信誉了。      去丽江的愿望终于实现了,带着无限的幻想我做上了火车,经过37小时的行程到了昆明,后转汽车于2009年3月10日晚8点到达我向往的天堂---丽江。      当我站在丽江的土地上时,看到古城璀璨的灯火,呼吸着干净新鲜的空气,我醉了、、、     丽江古城:         刚来丽江,就迫不及待的逛古城,看小桥流水,看清澈水中游着各种美丽的鱼!走累了,做在大石桥上看熙熙攘攘南来北往的游客,在大水车的广场上晒晒太阳,看看摄影爱好者们拿着自己的相机记录丽江的美丽。      如今的商铺遍及古城的每个大街小巷,丽江的导游给游客介绍时会说,丽江有三多,雕民多,瓢客多,卖银多,分别有雕民一条街,瓢客、卖银一条街,记得导游说到这时,游客都是低个头闷笑。有很多人说丽江很商业,其实一个城市要发展就必须要商业,没有丽江的商业,就没有丽江的今天,N年前丽江不也是茶马古道的重镇吗。      丽江是个让人感觉很颓废的地方,适合旅游,不适合长期居住,丽江的夜晚也很热闹,酒吧一条街,几乎每家店都有演出,主要以民族歌舞表演为主,但泡吧消费还是满高的,一瓶小瓶的啤酒也要三十多,假酒也多,因为游客一般都不会再回头的,能骗则骗,一般酒吧都有请马崽看场子。首先声明,我一次都没进过,但经常晚上在酒吧街上走,感受下热闹的气愤,因为那里最能代表丽江。      在丽江的印象古城晚上有打跳,当地的歌舞,很简单很好学,9点结束,好象每阁一天才有的。丽江晚上的夜生活要到2点左右,所以早上都是12点左右起床的,或者更迟,起的早了古城的大街上也很冷清的。在丽江几乎都是吃2顿的,睡觉前宵夜,在古城的餐饮吃不到好吃的,一般选择所住的客栈搭伙,20元一顿。      束河古镇也是一个很不错的地方,和丽江的古城很近,但感觉很安静。在丽江古城待上几天,喝喝茶、晒晒太阳感觉真的很惬意!      泸沽湖:         一个世外桃源,神秘的摩挲人,和他们神圣的走婚习俗,已经让无数游客为之向往,去泸沽湖的路很不好走,全是山路,一百多公里的路开车要走7个小时。很多路段让没走过山路的我很是紧张,到泸沽湖是下午3点,站在观景台看泸沽湖的全景,那感觉真的是美啊,环山拥抱的湖泊,不愧是高原明珠啊。      晚上住在里格村,9点有篝火晚会,游客也可以和摩挲人手拉手跳当地的舞蹈。记得导游教给大家摩挲人的走婚,就是抠手心,如果对方也回抠就代表这事搞定了,很多游客在跳舞时都是吸取了摩挲人的瑰宝,不过现在都是游客在互抠了,谁叫丽江是中国艳遇圣地呢,如今这也成了丽江的一大卖点了。      在泸沽湖的消费还是比较高的,坐船上岛要30块一个人,吃饭住宿都是不便宜的,谁叫他们那都是山路呢,运输不方便啊,不过现在在造机场了,还有5星级酒店等等,商业也是越来越重了。      我第2天并返回了,主要是看看清澈的湖水了        虎跳峡:           世界最壮观的十大峡谷之一,但景区内的所有旅游服务全又当地居民操作,要是自己开车也不行,必须要下车做他们的车进去,从桥头到中虎跳大约18公里80元,车是小面包车,中虎跳最好玩,主要是徒步旅游,看似危险,其实还是挺安全的,正常的人都可以接受,也完全能够徒步走完整个中虎跳,我是整整走了4个小时,亲临了最美的中虎跳。        丽江总结:           丽江好玩的地方很多,玉龙雪山、拉市海、老君山、长江第一湾等等,想想我去丽江的目的,只是放松一下自己,可是发现长时间生活在丽江的自己,越发的变的颓废。      丽江!一个可以让人们忘记忧伤,享受生活的地方,难怪人们称丽江为疗伤圣地呢。丽江也是个艳遇圣地,多少男男女女期待着来丽江寻找他们的艳遇呢,丽江的风景还是很迷人的,治安也很好。      但最终4月8日我走了,回上海的路上在桂林停留了3天,分别在阳朔和龙胜的梯田做了短暂的停留,但我看这些风景时怎么也找不回丽江的感觉了,有机会我还要再去云南,去香各里拉看梅里雪山,去西双版纳泼水去,去文山、腾冲、保山等等,因为我已经爱上云南了、、、       

新手上路

娄清 发表于 2009-9-17 20:46:13 | 只看该作者
  顶一个!

新手上路

papyriraphe 发表于 2009-9-18 01:19:48 | 只看该作者
  给大家推荐个丽江的群,喜欢和准备去丽江的朋友都加近来吧,期待我们的结伴而行35806173

新手上路

chuckymotu 发表于 2009-9-18 05:53:23 | 只看该作者
  ding  ding

新手上路

pskov57333 发表于 2009-9-18 10:26:58 | 只看该作者
  我也一定会去的,漂在云南是我的梦想!

新手上路

ectypecaked 发表于 2009-9-18 15:00:33 | 只看该作者
  好的   下次我们一起去

新手上路

spoliaosmund 发表于 2009-9-18 19:34:08 | 只看该作者
  ding

新手上路

chuckymotu 发表于 2009-9-19 00:07:43 | 只看该作者
  在丽江这块被称为“香巴拉”的爱情圣地上,我们种下了“爱情乌托邦”的种子。让幸福在此流连,为它浇灌、施肥,让它成为我们的伊甸园,与大家分享属于自己的爱情。       雅皮