民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: inarm52371

[书法]《大字阴符经》分类临习3 — 考考你的笔尖功夫(转载)

新手上路

cella85448 发表于 2009-9-17 15:35:46 | 显示全部楼层
  七十年代生人掩面奔过打游戏去也,跑路途中借宝地抄两段话以备忘。    严沧浪曰:诗有别才,非关书也,有别趣,非关理也。  吕叔简曰:诗辞要如哭笑,发乎情之不容已,则真切而有味。果真矣,不必较工拙。后世只要学诗辞,然工而失真,非诗辞之本意矣。

中级会员

笑语 发表于 2009-9-17 17:33:01 | 显示全部楼层
  楷书的“珠穆朗玛”。这话太过了吧.此贴的避讳不合当是宋人临仿本.已经早有定论.  这帖本身只是行楷.并非纯粹的楷书.轻提笔是为了写的更快.   -----另一眼高手低者多嘴  

新手上路

cella85448 发表于 2009-9-17 19:30:16 | 显示全部楼层
  给您一些实实在在的可操作性建议:    褚书从二王、六朝、隶书中来。现在资料很多,找来汉代简牍细细揣摩,有几个字很明显地显示出,您还没有重视并积极做这项工作,如您临摹的听、圣等字,不是原作韵味,就是因为没有重视原作的隶意。

新手上路

strawmaggie 发表于 2009-9-17 21:27:31 | 显示全部楼层
  楼主说的课文题目是“小马过河”。其实楼主写的很不错了,如果说哪里不足,我认为还是把字程式化了,譬如楷书通常的横划的左低右高,对写这个字就不合适了,看似小小的差别,也会影响到整体气息。      向楼主学习

新手上路

clavadikdik 发表于 2009-9-17 23:24:46 | 显示全部楼层
  楼上两位说得都很好,对我很有启发。

新手上路

haugh53442 发表于 2009-9-18 01:22:01 | 显示全部楼层
  我不看轻提笔,我只看捺画

新手上路

游踪 发表于 2009-9-18 03:19:16 | 显示全部楼层
  窃以为楼主没有把握住原帖的精髓,自己比较可以发现,原帖中传达出的是一种轻松,畅快,而楼主传达出来的信息是拘谨,小心,过于纠缠点画的精准,但是糟糕的是却没有把应有的精准体现出来,所体现出来的刻板。楼主功夫是很深的,但是在把握元贴精神上还欠缺,这点在楼主的行书上表现尤为明显。楼主应该体会什么是意,什么是精神。乱说一气,楼主斟酌

新手上路

truetween7 发表于 2009-9-18 05:16:31 | 显示全部楼层
  楼上的说得有道理。

新手上路

cilium2846 发表于 2009-9-18 07:13:46 | 显示全部楼层
  首先我要谢谢大家的指正!  我觉得评别人容易,况且天涯上朋友什么好东西没见过?所以大多都有一双法眼,点评起来几乎都是头头是道。  如果大家在指正的时候也贴上自己的临作,那样我觉得更有意思。讲起话来可能更有份量,更能令人信服。  本来我发这个贴,是想让一些爱好此帖的书友也按原帖临一幅贴上来交流。也怪我没有表达这个意思。现在讲也不迟,而我的临作只是引玉之砖。

新手上路

haugh53442 发表于 2009-9-18 09:11:01 | 显示全部楼层
  非常到位!!!    迷兄:敢问你《大字阴符经》你临了多少通?