民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: whipt87964

[书法]林美东书札:笔谈书法及其他(识草打字求助)){陆续更新中~}

新手上路

QQ
sunn389963 发表于 2009-9-16 10:56:39 | 显示全部楼层
  谢谢林先生的回复。  只是“强笔弱纸,弱纸强笔”一语,我甚是不明,不知林先生可否说详细些。  我近来逐渐认识到自己以往学书太随意,原来书法远比我想像的要难!等我有时间了,一定好好钻研钻研。

新手上路

clich99679 发表于 2009-9-16 14:12:04 | 显示全部楼层
    我来插话!    强纸弱笔,弱纸强笔。书法的最终效果,是由人和纸、笔、墨共同作用形成的。纸、笔、墨是变量,人要因之调节。    强纸,即纸的因素是重要变量,纸吸水性强,渗化明显;弱笔,即针对这种情况,运笔要快,提按顿挫点到为止,意思一下就行了,容不得四平八稳又按又顿。    反之亦然。    插嘴插嘴,楼上见谅,之光兄见谅。      

新手上路

tupilay219 发表于 2009-9-16 17:27:29 | 显示全部楼层
  欧阳 艳鸿二君好 艳鸿意见很好 我的意见也不一定对  原大27*21厘米

新手上路

chengpin 发表于 2009-9-16 20:42:54 | 显示全部楼层
      “白头接来书”,“知君月仪已备”。典雅至极,古趣盎然!    之光兄:容我偷懒,这次不发书法回复帖,直接在电脑上打字得了。    老兄释文,完全正确。兄弟拙文,何足老兄楷书书写!令我感动。    老兄指教,完全正确。草法不熟,功夫不到,常用字也只记得个大概。将来如有大块时间,一定好好记记草字结体。    老兄大札第二行“君于”后两个字不认识,烦请告知。      

新手上路

levishu 发表于 2009-9-16 23:58:19 | 显示全部楼层
  是 君于王孟津*****  指 王铎  我也******见笑啦

新手上路

391422643 发表于 2009-9-17 03:13:44 | 显示全部楼层
    老兄好用典,  出处很宽泛。  如果没网络,  读帖需三年。    老兄谬奖。真是谬奖,不是谦辞。王铎看过一些,不太兴奋,没太注意。张瑞图,都没听说过。字上,最早喜欢齐白石,后来喜欢于佑任,再后来喜欢何绍基,再后来喜欢郭沫若,再后来喜欢林散之,再后来喜欢徐渭、祝枝山、毛泽东,现在喜欢傅山。    刚从网上搜了一下张瑞图,可以。    其实就是线条质量,殊途同归。        

新手上路

clem569163 发表于 2009-9-17 06:29:09 | 显示全部楼层
  艳鸿兄好 寄君一函 在信封背面书了附言 不审是否被邮递员弄脏否 请一阅 见笑了啊

新手上路

frump75116 发表于 2009-9-17 09:44:34 | 显示全部楼层
    刚才看了会儿元宵晚会电视。回来,继续。    1、提前看到了信封,写得好帅啊!有一字不认识,什么此布达?哦,刚才那帖我把“白须”错看成“白头”了吧?    2、“强纸弱笔,弱纸强笔”,原来典出王羲之,之光兄权威,所解熟宣用羊毫,生宣用狼毫,为正解。我望文生义之猜想,倒也暗合,熟宣不吸水,羊毫蓄水多,纸不吸水,笔就敢做文章。反之亦然。        

新手上路

unheed3885 发表于 2009-9-17 12:59:59 | 显示全部楼层
  作者:一窗西山   回复日期:2009-2-9 20:25:00                “白头接来书”,“知君月仪已备”。典雅至极,古趣盎然!  -----------------------------  一窗兄,林先生这里是这样写的:正月十五日之光白,顷接来书,。。。    另外,感谢兄台指点“强纸弱笔,弱纸强笔”之问,受教了!    

新手上路

ithaca3974 发表于 2009-9-17 16:15:24 | 显示全部楼层
  林先生的书法真是了不得,再赞叹一下!!