民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[随感]学书法需要天赋吗?------我的十年计划之路

新手上路

kymotuo 发表于 2009-9-14 00:20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  去年下半年开始,我的心情总是沉闷,因为马上年过40了,作为40岁的女人,除了有个幸福的家庭,还算比较稳定的工作,好像没有什么可以把握,岁月给我留下了丝丝白发。每当夜深人静,想到自已人生似乎已过大半,心有不甘,又无可奈何,于是想着还趁着不是太老去学点啥,不是为了成名获利,至少可以消磨时光,总不至于坐着无所事事,两眼发呆吧,特别是再过几年该退休了,能做点什么呢?这是早晚要面对的,我不爱打麻将,也不是很爱看电视,逛商店、逛公园旅游都有不是很热衷于的事,如果能趁着小孩子大了、家务也不是很多,上班之余,培养属于自已的爱好,应当是理智能的选择。  关于学点什么,我考虑了近二年的时间,反复琢磨了很久,也和朋友讨论过,听过家人的意见,先生建议我学钢琴,,我当女儿的陪读陪练多年,多少有点理论基础,女儿的钢琴基本上很少弹了,正好让我接着用,让三万元的钢琴继续发挥作用,并且,据说弹琴还可以预防老年痴呆。女儿建议我学琵琶,她知道这是我的梦想,我无数次读起《琵琶行》时神情并茂,无数次听女儿弹起琵琶时,我的眼神里流露出无比的羡慕,听得如痴如醉。还有人建议学画画,说是某同事学画几年进步颇大,小有成就。我犹豫再三,还是选择了学书法。  小时候,父亲让我和大弟弟一同练习书法,那年大约我12岁、弟弟10岁,我们每人每天要在旧报纸上写满一张纸才能出去玩,父亲每天晚上回家检查,同时指点我们。也许是我特别笨,总是写不好,大约半年后父亲就主要是指点弟弟,而我基本上是培练的了,记得有一天妈妈从乡下来看我们,不知说起什么,我突然大哭起来,说我和弟弟一同写字,爸爸看都不看我写的,很明显的重男轻女。最后如何收场,已经记不清了,只记得“水”特别难写,好像自已写的,越看越不像,有时像不认识一样。仿佛是父亲看过我写的“水”后不久,父亲对我们说,暂时不用天天写字了,把主要精力放在学习上,好像当时也刚好是一个新学期的开始,到了学期中父亲让弟弟每周二个晚上到办公室和一位年青同事写字。如今,每年家中过年的对联都是弟弟写,据说,弟弟虽然是个单位的副职领导,但单位的宣传、偶尔要写的横幅都出自弟弟之手,他的字在单位得到公认。而我,好在现在有电脑,要写点什么直接在电脑上打印出来-------我的字实在是羞于见人,常让我很自卑.  

新手上路

minis55461 发表于 2009-9-14 06:50:50 | 只看该作者
  虽然在练字,但是我自己觉得能给让我感动和思考的首先是音乐,再次是文章,再次是画,书法本身内涵不足,不能独立存在,如果我重新选择,我首选音乐,不过不可能了,只有练下字看看书了

新手上路

cavitemalted 发表于 2009-9-14 10:06:15 | 只看该作者
  拜读了您的文章,可以看出您是一个有天赋的女人,而且已有了一段学习书法的经历!如果能决心学下去我认为是会学书有成的!!!

新手上路

高雪燕 发表于 2009-9-14 13:21:40 | 只看该作者
  TO:楼兰西    我自己觉得能给让我感动和思考的首先是音乐,再次是文章,----我很同意你的观点,我爱音乐,也爱阅读,尤其是喜欢宋词,每天都读几句吧,但音乐仅仅是欣赏.  

新手上路

geodecorvee 发表于 2009-9-14 16:37:05 | 只看该作者
  看看杨守敬的《学书迩言》,再结合其它评论,从中大概不难找到自己的方向。

新手上路

lux 发表于 2009-9-14 19:52:30 | 只看该作者
  10年太短了    起码也得个百八十年的计划

新手上路

driverfazes 发表于 2009-9-14 23:07:55 | 只看该作者
  2008年9月份,我终于决定开始学书法了,准确地说,是开始写字了。我特意去邻居家拜访了退休多年在家、平时不太出门的二位老教授、老同事,他们分别是年过80和70多,一直还坚持在上老年大学,老先生学书法,行书、楷书都练习了多年,老太太学过多年钢琴,近几年也在练书法。我毫无顾誋介绍了自已的情况,谈了自已的想法,还现场写了二个字给老先生看看,请他们指点学习方法,老先生话很少,只是说,你现在这个年龄开始学,到我这个岁数,必定会有很好的收获。我笑笑,不敢想有什么收获,只想消磨空余时间,活动活动手,别闲着吧,再说,我比较呆一点,又是这个年龄了。老太太很认真地说:你知道王*吧,她和杨教授老年大学的同学,现在进步可大了,她的隶书都有展览了,好像还有人想收藏呢。王*,是我市的老革命、老领导,曾参加东江纵队,当年她80岁时开始练书法时,一时成为市内的美谈和佳话。我想,我刚40好岁,是王*的一半,不可能没有老人家的决心和恒心吧。

新手上路

rogues8232 发表于 2009-9-15 02:23:20 | 只看该作者
  无论学什么,有天赋肯定比没天赋强。我们需要去发现自己的天赋所在。  有好多人说画画比书法容易。我不同意。容易与否因人而定的。

新手上路

amber98761 发表于 2009-9-15 05:38:45 | 只看该作者
  琴棋书画,怡情养性,自娱自乐足矣,只要不抱定成名成家的功利心,天赋不是个问题。孔子曰,唯上智下愚不移。天才得上智和白痴的下愚都是少数,我们多数人都在二者之间,都有可塑性。努力吧,喜欢就好。

新手上路

cella85448 发表于 2009-9-15 08:54:10 | 只看该作者
  依楼主情况, 爱音乐, 弹琴最好, 最能销磨时光    学书一贵天赋, 二贵 有恒, 三贵得法    积十年之功, 可以有成