民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: kymotuo

[随感]学书法需要天赋吗?------我的十年计划之路

新手上路

璇恋 发表于 2009-9-16 23:59:11 | 显示全部楼层
  TO:ZYU715         书法有成是要天赋的,但就是把字写好是人人都可以的!相信自己,只要得法,一个月就可见效,三个月就可改观,半年应该会有较大突破,一年足可应付“门面”,(我的切身体会)       -----真郁闷,我已练了近一年,好像没有任何进步,看了楼上各位的回贴,可能是我前期方法有问题.谢谢指点!    

新手上路

trusts5157 发表于 2009-9-17 03:14:36 | 显示全部楼层
  贴个图上来看看,卢定山是谁,都没听说过。

新手上路

lux 发表于 2009-9-17 06:30:01 | 显示全部楼层
  之所以楼主练了一年无进步,是因为  1、可能重复书写,无认真研究基本的笔法,机械重复自然不会提高;  2、可能有进步,只是在不经意中,楼主没感觉到而已,如果是这种,当可喜;  总之,初练书法,切忌心躁;记得只要坚持,必有进步,这阶段不要太刻意自己的书写质量,要多注意基本笔法,揣摩字帖的写法和用笔;  

新手上路

carceacrawly 发表于 2009-9-17 13:00:51 | 显示全部楼层
  任何事情都有天赋的,就是对某些事情的悟心而已.日本有一书法家47岁开始写字80多岁到上海办书法展,用当时的观点丰道春海的作品是了不起的.我想只要投入就有收获.现在我已经老了,喜欢书法的意念没有变,我也知道书法没有什么用处就像珠算,像中医一样,淘汰是早晚的事,用一颗平常的心去喜欢一个东西,用一颗平常的心去关注一个事情的发展.也是很好的.

新手上路

hi49556729 发表于 2009-9-17 16:16:16 | 显示全部楼层
  之所以楼主练了一年无进步,是因为    1、可能重复书写,无认真研究基本的笔法,机械重复自然不会提高;    2、可能有进步,只是在不经意中,楼主没感觉到而已,如果是这种,当可喜;    总之,初练书法,切忌心躁;记得只要坚持,必有进步,这阶段不要太刻意自己的书写质量,要多注意基本笔法,揣摩字帖的写法和用笔;      跟在后面偷偷学

新手上路

floyd59456 发表于 2009-9-17 19:31:41 | 显示全部楼层
  一年的进步不会很大的,先静下心来练个十年再说,就是这样的......

新手上路

璇恋 发表于 2009-9-17 22:47:06 | 显示全部楼层
  楼主先要抛开一切功利心,心静如水般地去练习书法。如果练很久都不能觉得有进步,可能是心中没有去分析和思考。持续做一件事情,做一段时间后会自己总结一些方法出来的。老师的指点往往只是在关键的时刻起到作用。从楼主介绍自己的情况中可以看出,楼主家境与学书资源相当丰富。这本是一件好事,但是资源太多往往会有依赖,这就像“书非借而不能读也”的道理。在相对饥渴和贫乏的环境下,往往可以有很大的动力和相对单一的环境,容易出得了成果。条件太好,往往是学习用品用具买了一大堆,甚至也很热闹地拜师,很热门地去参加交流,热闹与成果之间不能划等号的。  历史上作出很大成果的书法家,往往是一个孤寂的追求者。可能就是这个道理。

新手上路

ukaseames2 发表于 2009-9-18 02:02:31 | 显示全部楼层
  字帖借回,先买了500张白纸和笔墨,除出差不在家,一般每天写字二小时以上,早上小孩上学出门,我就开始坐到书桌前,写完二张纸再去上班,晚餐后再写一小时,连大年三十也能做到不间断.刚开始,不知是紧张激动,还是太久没有握笔的缘故,手总是不听使唤似的,微微颤抖,写出来的字,横不平,竖不直,有的竟像锯子拉出来的,细看有些锯齿.但我可能还是喜欢写字的,因为每次写字时,我的心特别的平和,工作中的劳累,生活中的烦恼,奔波在外所受的委屈,都能被抛之脑后,人也变得更加淡定.

新手上路

rheum96556 发表于 2009-9-18 05:17:56 | 显示全部楼层
  楼主不要用白纸练习,要买马粪纸,白纸太硬、光滑,不发墨,不宜做书法用纸的。  手不听使唤是初学者正常的反映,坚持久了就好了。

新手上路

mccabedailey 发表于 2009-9-18 08:33:21 | 显示全部楼层
  精神可嘉,向楼主学习!如有天赋,十年亦可观了!