民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我拒绝回答韩寒杂志的问题:女人上吊为什么光脚?

新手上路

spleen1663 发表于 2009-9-18 13:38:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数日之前,我收到一封邮件,来自韩寒最近主办的杂志,内容如下——蔡骏:您好!我是韩寒杂志社的编辑。我们的杂志正在创刊中,创刊号中的专题是“所有人问所有人”,就是任何读者都可来信向任何人提问感兴趣的问题,然后杂志社帮助找到答案。在韩寒的博客里曾提到过这个专题:“杂志的第一期隆重的推出一个杂志的栏目,这个栏目以后会一直固定。栏目的名字叫所有人问所有人。也就是说,无论你是谁,无论你是一个普通人,还是一个普通人,甚至是一个普通人,你都可以向任何人提问,提任何的问题。我们的杂志会挑选出特别靠谱或者特别不靠谱的问题,每期大约五十个问题左右,然后以我们所有的人脉和资源,向被提问者提出这个问题,并告之大家答案。如果是问自己身边的人,也就是非名人,请提供我们他她它的联系方式。如果是个人物,我们负责找到他她它。”现在有读者向你提了问题,希望能得到你的回复,问题如下:1.为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?2.为什么你书中的女主角大多叫“春雨”,而且“春雨”永远不死?希望能尽快得到您的回复,非常感谢。如蒙回复,请附上您的照片,我们会和问题一起刊登在杂志上。韩寒工作室。为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?你问我?我问谁呢?你以为我看到过女人自杀吗?你以为我就应该看到女人自杀吗?真是让人愤怒!这是一个我无法回答,也从来没有想过的愚蠢又荒谬的问题(这是编辑故意选择这样让我难堪的问题吗?还是你们有意需要骇人听闻的回答来吸引眼球?为什么写悬疑小说的人,就该知道女人上吊自杀总是光脚的?太荒谬了,绝对不是熟悉我的读者提问的,甚至都没有看过我的书。因为读过我的书的读者都知道,我从来没写过这种内容,更没写过女人光着脚自杀的情节。之所以会有这种让人又好气又好笑的问题,就是许多人完全不了解类型小说,更不了解悬疑小说,因此产生很多误解,认为悬疑小说就是写吓人的故事,就是女人上吊自杀之类离奇的情节,归根结底还是——无知、偏见、误读。我当即拒绝回答这个问题,要他们另换一个读者提问。最后换成了另一个问题:在没有写作出名前,你的真正理想是什么?(回答略去)从前,有些媒体采访我的时候,开口就说:我太喜欢看你小说了,特别是夜里,看的时候又害怕又想看。还有媒体直接就说:蔡骏,你小说怎么会这么刺激恐怖呢?素材哪里来的?能不能说一个鬼故事?这些提问都让我哭笑不得,其实我最不喜欢的就是如今网上流行的鬼故事。连媒体都没有区分悬疑和恐怖的区别,长久以来没有认真阅读作品就片面地误读曲解,传递给读者许多错误的信息,让不少中国的读者对悬疑小说望而却步。所以,我必须得拒绝这些毫无意义的标签,作家就是作家,何必要在前面再加一顶帽子?难道我除了悬疑以外就不会写作了吗?事实上我写其他类型绝不逊色于悬疑,我相信若干年后回顾我整个创作生命,悬疑仅仅是一小部分。小说可以划分类型,但不能被偏见钉死,因为小说具有无限可能,同一个类型的作品,可以有截然相反的风格,可以有完全不同的题材,也可以有天马行空的内容,怎么可以一概而论?我已经忍受够了,如果再保持沉默,将会继续被误读,被曲解,甚至被推上万劫不复的地位。所以,从去年开始我才会构思《人间》,这样有着全新风格的作品,从过去完全依靠想象力,转回到如今基于现实。从上卷“谁是我”的职场背景,到中卷“我是谁”的主人公越狱,对于我的读者来说一切都是那么新鲜,似乎不像是在看传统的悬疑小说,而更像是一部社会题材的惊险电影。《人间》的定义也从悬疑小说扩大为“跨类型的通俗小说”。《人间》是通俗小说,《人间》也是悬疑小说,《人间》可能是任何一种小说。至于“为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?”如果某些人真的如此好奇想知道答案的话,那么对不起,那你只有去公安局的验尸房去问法医,或者去召唤那些死者的鬼魂了!多读书,少猜想,请再也不要给我贴标签了。         

新手上路

varrorusts 发表于 2009-9-18 16:53:59 | 只看该作者
                [img]http://image2.sina.com.cn/book/forum/s1/images/lockin.gif"  alt="禁闭中" title="禁闭中" border="0" class="thumbImage_690" style="max-width:690px;cursor:default;" />         

新手上路

amtrac3667 发表于 2009-9-18 20:09:24 | 只看该作者
                真是没意思,人家问你个问题,改善一下气氛,用的着这么长篇大论么,这个写的真让人失望         

新手上路

perms27448 发表于 2009-9-18 23:24:49 | 只看该作者
                我不喜欢易中天,但我至少佩服他。同样我不喜欢余秋雨,至少我鄙视他的为人!         

新手上路

rutty39175 发表于 2009-9-19 02:40:14 | 只看该作者
                路过         

新手上路

kerry85142 发表于 2009-9-19 05:55:39 | 只看该作者
                看看了天真         

新手上路

huazhanxy 发表于 2009-9-19 09:11:04 | 只看该作者
                闲着能憋死啊,无聊。         

新手上路

spoliaosmund 发表于 2009-9-19 12:26:29 | 只看该作者
                难道不读你的书就不能给你提问题?还没见过向你这样推销自己书的作家...难道所有作家在回答别人问题的时候都得让提问的人看过自己的书?问你问题是大家没忘了你,不要摆架子你的书是人们花钱买的,如果不买你的书,你可以把自己当作陶渊明在深山老林里给人们灌输自己不想当官的想法,相当幼稚...         

新手上路

huazhanxy 发表于 2009-9-19 15:41:54 | 只看该作者
                顺便BS一下给这个文章起链接名字的人,又是一个标题党         

新手上路

sensuracers 发表于 2009-9-19 18:57:19 | 只看该作者
                蔡骏有失文人仪德,娱乐而已,何必认真。我以前还是很喜欢你的,可是你说的这些话让人觉得很可笑。