民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

袁腾飞回答部分网友的问题

新手上路

step569191 发表于 2009-9-18 16:19:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
回答部分网友的问题问:袁老师您是汉族人吗?很多人因为您批评明朝的皇帝,就说你不是汉族人。袁腾飞回答:很多人都在猜测我的籍贯和出身,我可以告诉大家,我是一个地道的汉族人,从小在北京的胡同长大。除此之外我实在不想多说什么。问:袁老师,您批评明朝的皇帝很严厉,可是明朝施行的是内阁制,皇帝不问朝政也没关系吧?袁腾飞回答:无论你是内阁制还是什么制,中国古代都是君主专制。无论如何,君主不理朝政都是昏庸无道的表现,明朝出现很严重的宦官专权,还不能说明问题吗?问:袁老师,那您认为清朝比明朝强吗?袁腾飞回答:不能这么简单比较。我只是说清朝的君主比明朝勤政、博学、爱读书,这是谁也否定不了的。我并不是拿两个朝代来做比较,而是拿两个朝代的君主来做比较,昏庸的君主当然应该受到批评。我批评明朝,也主要是批评明朝的君主。明朝也好,清朝也好,都是中国的历史,我们要从整个中华民族发展的角度来看待这个问题。不管是汉族的君主也好,其他民族的君主也罢,按照中国古人修史观来看,勤政的就应该受到褒扬,昏庸的就应该受到贬斥。辽、金、元、清等少数民族建立的王朝都是中华民族发展过程中重要的环节,我们同样应该客观的来看待。如果你读到《历史是个什么玩意儿》一书中有关清朝的章节,就会看到,像清朝的“文字狱”这种对中华民族的文化进行摧残的行为,也是非常黑暗的,其实任何一个君主专制的朝代,都必然存在这些现象,这是君主专制这个制度下的必然。问:那您最喜欢的古代王朝是哪个朝代?袁腾飞回答:我个人比较喜欢的朝代是宋朝,国学大师陈寅恪先生也说过,中国的制度“肇极于赵宋之世”,所以我才会在百家讲坛主讲“两宋风云”。但是因为中国古代都是君主专制,与近代以来的民主政体不可同日而语,所以不管是哪个朝代,其本质都是一样的,我们都可以带着批判的眼光来看待。君主专制就像一筐烂柿子,即使我个人比较喜欢的,比如宋朝,确实开明一些,君臣共治的味道比较浓烈一些,但它也只是这筐柿子中的一个而已。问:袁老师,我们在您的贴吧看到有人贴了您母亲的一个声明,声明批评了《历史是个什么玩意儿》这本书的书名,对此你怎么看。袁腾飞回答:《历史是个什么玩意儿》这个书名确实不是我的本意,图书出版后我母亲和老师也都批评了我,觉得这个书名不太严肃。我能理解出版方的意思,是希望更有亲和力,更平易近人,但他们可能忽略了一点,“什么玩意儿”在北京话里是带有骂人的意味的。我是一个历史老师,我热爱历史,我怎么能自己出来写书骂历史呢?所以这个书名一定是不确切的。《历史是个什么玩意儿》这本书的内容其实是一部幽默通俗的中国通史,我们完全可以采用《袁腾飞趣说中国史》这样的书名,会更贴切。我的性格不会干涉出版方的出版行为,我只对内容负责,包装和宣传采取什么策略是出版方的专业范畴,但是我保留自己的不同意见。这个书名我确实和出版方缺乏沟通,而且出版方的出版任务很重,要赶着出版出来参加上海书展,我们前期沟通的时间也比较少。但我非常感谢出版方的努力,也尊重他们专业的工作。书名有一些负面影响出来后,经过和出版方的沟通,大家已经达成共识,下一本书我们会更换书名,双方一起想一个更贴切的书名,我也会更多的参与到一些出版工作中。问:关于新浪的这个博客,您母亲也声明说不是您的私人博客?袁腾飞回答:新浪的这个博客是我和出版方共同设定的官方博客,也是我的新书《历史是个什么玩意儿》的工作博客,我和百家讲坛合作的“两宋风云”的官方网站设置在末那网,这两处都是我的官方网站,发布的是我的工作讯息和图书讯息。我母亲在相关申明中说这不是我的私人博客,这个说法是对的,我没有时间和精力在任何地方开设私人博客,也不想把私人的生活搬弄到网上。我本人没有时间维护博客,我的出版方北京磨铁图书有限公司有专门的工作人员作为管理员来维护和更新我的博客。博客内容都是得到我认可的。由于我的时间有限,新浪官博以后将以发布重要信息和回答读者提问为主。我的管理员会定期将网友的提问发给我,我来回答大家的问题。用这样的方式与我的读者互动。问:前几天网上流传一个关于您的讲课的恶搞视频,对于这个视频的内容您认可吗?袁腾飞回答:关于恶搞视频,在前面的博文中我已经表达过我的意见,我不想过多关注一个断章取义的恶搞视频,视频里的内容大都是拼贴剪裁的,没有尊重我的原意,我对此表示遗憾。         

新手上路

paphos9528 发表于 2009-9-18 20:14:26 | 只看该作者
                [img]http://image2.sina.com.cn/book/forum/s1/images/lockin.gif"  alt="禁闭中" title="禁闭中" border="0" class="thumbImage_690" style="max-width:690px;cursor:default;" />         

新手上路

lairlosing 发表于 2009-9-19 00:08:56 | 只看该作者
                文化漫谈置顶主题。问候博主!         

新手上路

harems2591 发表于 2009-9-19 04:03:26 | 只看该作者
                袁老师我承认你的讲课水平很高,但你的学术水平我却不敢恭维。虽然现在学者都流行出来晒晒太阳,但我感觉你身边的阳光太灿烂了,导致你变的浮躁,而去盲目的最求大众化,而真正的东西我却不岑看到。         

新手上路

jayand 发表于 2009-9-19 07:57:56 | 只看该作者
                SM时尚图腾·malody风:2009-08-1820:53:52铁杆支持袁老师,袁老师讲的就是好,汉族怎么了,草该骂的就要骂,你们这些骂袁老师的都SB,什么若果没有这没有那的,意淫狂!我也如果一下,明朝的皇帝要是勤政,内阁要来有个毛用,动不动来个皇帝几十年不上朝的,你内阁不补这个权利真空这个国家还能支持下去么,什么内阁是明朝的优秀发明创造之类的狗屁残疾的思想,贴金都不会贴,他要是真牛B就不会成为中国历史上最后一个汉族王朝,居然还有人说什么中国历史上除了元之外任何一个朝代都比清强,正经的狗屁话,你去看看什么晋之类的朝代,什么如果这如果那的,什么玩意全世界只有你自己活着就最牛B,我也不知道现在的社会舆论怎么教的,明朝这么垃圾,非要来个拨乱反正不行,每天你身边放个没小弟弟领导的特工在你家门口监视你的生活你很爽啊还SM呢,想玩SM想疯了吧,我看你是想和袁一起玩SM吧!!         

新手上路

黄莉 发表于 2009-9-19 11:52:26 | 只看该作者
                我个人比较喜欢的朝代是宋朝?????亦真亦假~~~~~~~~         

新手上路

ychonline 发表于 2009-9-19 15:46:56 | 只看该作者
                小猿崽子,不要玩火!你这样卑鄙流氓大放厥词,视汉人如无物。熊熊怒火已经燃烧起来!我们的眼睛是雪亮的!我们看历史比你清楚,不用你在这里喷粪。见小利忘命的贱骨头!哪怕明朝再不好!也是我们热爱的先国。你侮辱明朝就是侮辱我们!跟你没完。         

新手上路

llanoshaduf 发表于 2009-9-19 19:41:26 | 只看该作者
                老子曰:治大国若烹小鲜。过多翻动未必是好事。君王是否勤政,与国家强盛并不存在绝对的因果关系。所以,老子曰:太上,不知有之;博主以疏于朝政大骂明代帝王,是否浅薄了些?与博主商榷。         

新手上路

canula1558 发表于 2009-9-19 23:35:56 | 只看该作者
                奡信ashin:2009-08-1819:29:28老师啊,我很喜欢你说的历史故事啊前两天我都在看央视方的《两宋风云》我觉得历史很有意思而且历史是一个令人装扮的小姑娘,你有你自己独特的观点我支持你!---------------------------------------------------------孩子,