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鹤庆白族人的特色食品

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lakeis 发表于 2009-9-20 12:09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 吹  肝  吹肝是我们鹤庆的特色食品,一到十月周(农历10月初10)过后,大多数白族人家,就忙着杀年猪。这几年日子好过了,杀两头年猪过年,已经是平常人家了。多的杀到四、五头,有的虽然不是回族,也杀牛宰羊的,把整个冬天过得有滋有味。只要十月周后,在白族聚居的村子里,天还没有亮,就听到从村子里传来猪的叫声。这叫声里,有的只是喜气。听到这叫声,村里的很多人,都可以去宰猪的那家的人家里,痛痛快快地搓上一顿了,而且决不用担心,会吃上什么不洁的和有毛病的猪肉,或被污染的农产品,这些食品都是自产自给的,原汁原味的绿色食品。这时你可以尽心尽情地一饱口福,胃福和肚福,吃完了以后,大家都会说:“这才是真正的打牙祭哩!”  可最好吃的,还不是做宰猪客吃的这些纯天然的绿色食品,不是常有一句话,叫做:“好戏还在后头。”吗?  宰好了猪,将猪开膛破肚,趁着还有些热乎气,就将猪肝从猪的胸膛里取出来,然后除去猪胆,能干手巧的白族妇女,已经将前一天准备的佐料摆好了:有自家园子里种出来,红通通香脆脆已经有用盐臼,手工冲出来的新辣椒面,有纯天然的本地产的小香葱,有鹤庆东山特产红花椒面,还有本地传统醋厂生产的老陈醋,更值得一提的是,我们这里酒酿造的,据说用是明清时候的老土配方酿就的,是乾隆下江南时封的名酒——鹤庆乾酒,就连冲洗作猪肝用是水,也是从玉龙雪山上淌下来的纯自然雪水。  性急的宰猪匠,已经用打气筒,找到那副猪肝的气管,趁着猪肝的热气,就将那猪肝打得气鼓鼓的,把事先准备好了的辣子面、花椒面、切细的香葱和着乾酒,住猪肝气孔通道里填塞,直到填塞得差不多后,在外百涂上一些精盐,用根细麻绳子,将那个展翅欲飞,有些像雄鸡似的吹猪肝,挂在屋檐下面,经过冬天风霜的吹打,到春节或者有亲友好友自远方来之时,只要水里煮上几分钟,根据各人的口味,做成拼盘凉拌,或者醮水料醮吃,或者就你想怎么吃就怎么。那味道之纯美,绝对是天下一绝,当然只有品尝过吹肝的人,才可能感受得到吹肝的美味,否则任何一种形容词都是干瘪的。

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widow42521 发表于 2009-9-20 15:25:24 | 只看该作者
  我们这里的炖肉是比较特别的,它的特别就特别在炖肉时所使用的工具上。一到冬天,天阴下点小雨,一家人不出门,蜗居在家里,没事干了。干什么呢?炖吃肉。补补身子,平时太忙没有时间,现在正好没事,就炖肉吃吧!那才叫温馨呢,有家庭氛围。这时就找来一个瓦罐,洗干净了,弄一枝腊猪脚杆,烧成黄生生的,脆当当的。当然如果有狗肉、驴肉之类的话,那就再好不过了,没有的话,普通一点好了,就用猪脚杆代替好了。取出不常用的那个瓦罐,除去灰尘,把瓦罐弄好了,将猪脚杆剁开,放进去一点马厂归(鹤庆西山出产的一种名贵秦归。)、苏条参、竹荪、沙仁之类的名贵补品。放好后,必须由一个经验老道的老年人加水,因为那水就加一次,封上瓦罐以后,就无法打开了,直到吃的时候才能打开。水放多了,可能就喝不完,浪费了,味道也不周正了。如果水加不够,可能会将里面煮的东西烧煳了,那损失可就更大了。  加好水后,就拿一个与瓦罐口大小差不多的碗,弄一砣揉好的面粉,将那碗,严密地封在罐口上,用揉好的面粉团,仔细地封好,不透半点气。在那碗里加上一点水,防止因为高温,将碗给烤裂了,就会使瓦罐漏气。也不能用明火,用的是粗谷糠,碾米时碾出来的粗糠,将那粗谷糠堆成一堆,并把那瓦罐埋入这谷糠堆中,点上火,让谷糠慢慢燃起来。瓦罐埋在里,受热后,慢慢的就那“嘭咚、嘭咚……”不紧不慢地煮熬,将那些猪脚杆,秦归,竹荪之类的东西煮熬得透明了,才算是上好的炖肉。当然这需要十来个小时,一般从傍晚煮起,到第二天才能吃。那文火细细的,像“滋物细无声”一样,熬那些补品。将补品的药效都慢慢地熬出来了,打开了的时候,便有一股叫做沁人心脾的浓香味,透露出来了,那是一种温浓的香味,决不是那种燥热的枯香味。温补就是这种食品的最大特色了,吃了它们,让你全身都充满都激情和力量,这才是人生的一大享受呢!

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caff852432 发表于 2009-9-20 18:40:49 | 只看该作者
  全鸡是我们这里的传统食品,这几年几乎将要失传了,是民间的十全大补。大病初愈的病人,生了孩子的妇女,做了手术的重病号,都要给他们炖上一只全鸡。这全鸡的炖法,也是和炖肉差不多,也是用一个瓦罐,外面加一碗,然后封一面团,用粗糠熬就的。不同的是,在全鸡上下功夫,对鸡的选用也是非常讲究的,当然最好的鸡材,首选是乌骨白凤,没有乌骨白凤也要本地纯种的土鸡,决不能选现在的蛋鸡啊,肉鸡啊之类的,或者用现代化生产出来的饲料喂出来的现代鸡。而且还以用将要下蛋,而还没有下过蛋的小母鸡。  将鸡料理好了后,掏空鸡肚子,在鸡肚子里,填上虫草、仁薏米仁、枸杞、天麻、松茸、沙参、苏条参、大枣……这些温补名贵的中药材,这些东西事先要泡制好,当然也不用这么多的中药材,而是根据病人的不同情况,选用这些中药材。将这些选好的泡制好的名贵中药材,填入鸡肚子里,用针缝上,将一只全鸡就这样炖入瓦罐。将瓦罐埋入粗糠里熬炖,味道不用说了,那滋补劲,真是天下一绝哪!

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rims512743 发表于 2009-9-20 21:56:14 | 只看该作者
  猪酐酢也是和吹肝一样,是地方特色食品。滇西自古流传着这样的顺口溜:“丽江粑粑鹤庆酒,剑川婆姨猪酐酢。”可见鹤庆猪酐酢的知名度是非常高的。这猪酐酢也是在过年前后,家家户户杀年猪时,也是做猪酐酢的最好时机了。将园子里栽种的本地辣子,用盐臼冲好,那纯净的辣子面红得像熟透了的西红柿一样鲜艳入眼,看着就板扎。  然后,将猪上的肋巴骨,剁成寸骨。用玉龙雪山上淌下来的雪水,加上东山倒流箐的原汁原味的花椒面,还有江寅坝出产的生姜片,加上适量的盐,封存地瓦罐里,淹制到七八月份的时候,打开那罐,那鲜红的样子,就是放上十天半月都不会改变颜色。看着生猪酐酢,那才叫让人垂涎欲滴呢!那吃法也是多种多样的,可以在甑子上蒸了吃,可以作调料,可以煮鱼吃,不管采用什么方法吃,只要放进去一点猪酐酢,炒、炸、溜、煮都是香气袭人,辣香四溢,真是滇西一绝。

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RayCheng 发表于 2009-9-21 01:11:39 | 只看该作者
  听说过羊生皮吗?生皮是我们这里的一种生吃食品,比如把生猪肉,生鸡肉,生牛肉干巴,切细了,弄碗用酸醋、胡椒粉、辣子面……调制的醮水,就那样就着血红色吃了,就跟日本人或者广东人吃生鱼片差不多了。那味道倒是非常新鲜可口,可容易吃出毛病来,比如旋毛虫病啊,什么的。但羊生皮的概念,绝不是这种吃生肉的吃法,羊生皮的制作是非常讲究的。先选好一只三十斤左右重,上好的骟山羊。杀了以后,不要剥皮,而是用开水烫去羊毛。开肠破肚后,将整只羊打理好后,用干香椿叶、干薄荷叶、干紫苏叶按照2:1:1的比例,放进掏空了羊肚子里,把羊肚子填得满满当当以后,用麻线将羊肚子缝得紧紧的。  全部准备好了以后,就发一盆旺旺的栗炭火,搭一架子,并能让这只羊转动自如才方便。一面烤一面翻动,并且在羊身上,不断抹上用核桃榨出来的香油,直到将整只羊烤得黄生生、金灿灿为止。  这时整个寨子里,也就飘着烤羊生皮的香味。有烤羊肉、香椿、薄荷、紫苏的清香味,弥漫着整个寨子里的每条小巷道,真是鼻子打牙祭啊!过路有人,全寨子的人都用鼻子抽吸着带香气的山寨里的空气。  全羊烤出来了,吃羊生皮的动作只是做完了第一步。还要请村里刀法好的白族妇女,来切这羊生皮,而且要一面切一面吃。当然吃羊生皮的蘸水料也是马虎不得的,否则将前功尽弃。那蘸水必须选上好的胡椒面,花椒面,本地红土巴上,土生土长出来的辣子面,绝不要任何用机器加工的东西,追求的是纯天然产品。添加进去任何一种其它的佐料,都只能使羊生皮,失去原来所有的那种原汁原味。  除了这种味道比较纯正外,还有吃这种羊生皮的氛围,也是令人惊慕的。全寨子的人,只要知道那家整吃羊生皮了,你就尽管去好了,这种时候是决不会拒绝任何人参与的。大家就轮流着吃,轮到你切了,就侍候大家吃;轮到我切了,我就待候大家吃。一轮轮,一伙伙,直将把那只羊生皮吃得只剩一架骨头才罢手。反正都是自家产的纯自然产品,吃完了主人可以从园子里,或者自家的厨房里取出来就行了。到了那种场合,你也就不用客气什么了,否则有时可能还会被主人误会。你在那里扭扭捏捏的,主人还以为你看不起他们,或者嫌弃他家,或者以为哪儿惹你不高兴了。这种吃文化,根本不是为了填饱肚子,简直就是在展示民间的纯朴民风。有机会您一定要到白族村寨里领略领略啊!相信一定会让你尽兴的。
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