民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

戏说龙标

新手上路

杨洋 发表于 2009-9-21 15:10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
王昌龄被贬的龙标到底在哪里?如果你们到过洪江的黔城,看到这么多的文物古迹,听到那么多的历史传说,应该很容易判断的。至于锦屏龙里,我想王老太尉或许也到过的。也许,那里当时就是龙标县的锦屏公社龙里大队。当县领导的,到那里去视察几天,讲讲话,提个字,接见几个基层群众,甚至留下些风流韵事,留下我们今天所看到的文物古迹,都很合理的。即使不是当时的下属单位,而是周边地区,王老诗人也可能去过的——他能大老远地来湘西,再多坐个三天三夜的船又无妨。据我初步考证,锦屏的龙标书院,就是王太尉当年倡导修建的造福当地的第 n 所希望小学。至于龙里的李白墓,我可以打赌里面葬的不是李白,如果我输了,你们把我一起埋进去好了,我也许还能跟诗仙讨上一杯酒,学会两句诗呢!几年前,也有专家也说王昌龄被贬之处在江苏,并以当地的芙蓉楼、楚山为证。但是现在好象也没有人去说了。我认为,历史人物总受到一些局限,因为当时没有照相机、摄像机,所以就留下了许多争议不定的问题。现在的一些官员就怕出这方面的麻烦,所以走到哪里都要在电视报刊上发新闻,详细记录整个行程。有时,他们还怕后人搞错,就题些字,标明年月日,这样真是方便多了。而且,他们一定会邀了当地的党政军首脑陪同作证。这样,再也没有人敢冤枉他们了。——当然,这一套王大诗人是搞不来的。<div id=[/img]

新手上路

slashing 发表于 2009-9-21 15:49:38 | 只看该作者
梁文中的“李白墓”应为“少伯墓”,王昌龄字“少伯”。

新手上路

775849625 发表于 2009-9-21 16:28:43 | 只看该作者
既然是“少伯墓”,里面或许葬有王大诗人什么遗物的。

新手上路

xinxueyiqing 发表于 2009-9-21 17:07:48 | 只看该作者

新手上路

laze882815 发表于 2009-9-21 17:46:53 | 只看该作者
一、黔城有大量文物古籍和历史传说可以证明县尉就在黔城。二、龙标尉应该是护卫县衙的,县衙在黔城,县尉也应该在黔城。龙里吗,也许是王老太尉管辖或者派出的“基层连队”吧。三、黔城乃湘西南水陆要道、军事重地,这才麻烦王大诗人亲自镇守。当时的龙里小镇,应该比不上黔城重要的。四、夜郎西,不能片面地理解成必须是夜郎的西部。应该是指“西边的夜郎”那个地方。像湖南,不全部都是洞庭湖之南,只是大概数吧。