民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]我和女儿去西藏-大北线惊魂100小时

新手上路

子戎 发表于 2009-9-16 16:05:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  一、遇险  2009年8月24日,318国道,从芒康到巴塘的路上。晚上十点,天已经黑透了,可能有点雾,前车扬起的灰尘也大,车灯射出去,只看到两条光柱在车前不远,就消失了。在一些急弯处,光柱打出去,虽然前面没有什么灰尘,但不知是悬崖对面太远还是什么原因,就是看不到对面,连个影子也没有,随着车的转向,灯光也就转了回来,继续软弱无力地努力向前探索着。  从8月7号出发,秉哥和我配合着,经历了雨季的滇藏线、川藏南线和北线,特别是那鬼才走的317那曲到索县一段,还有花了50元黑钱加4合护肤膏“买”来的类乌齐到昌都一段“太空路”,传说中的“通麦天险”早已在我们脚下,我们相信,已经明显“越走越好”的川藏线根本不在话下。  女儿早在后座上,头枕着奕玮(她妈妈)的大脚睡着了。  去年她年末考试考了全科满分,我当时随口讲了一句:“明年你考到平均分95分以上,我就带你去西藏。”  结果今年她考试没能考到平均分95分,她就说:“8月4日我到香港参加纪念香港回归的第十一届金紫荆花国际舞蹈比赛,得到金奖你就要带我去西藏。”其实,我自己也在想办法,找个借口带她来,正好这是个机会,就答应她了。想不到,她不但拿到金奖,她们的节目还得到了本届比赛的最高奖!  奕玮坐在后面,不住地用脚暗暗地压我的靠背。  我知道,她怕了。  一路走来,她都没怕过,但为何今晚,她怕了?  而且,我自己也有一点异样的感觉。  是因为自进入西藏,由于秉哥的高原反应,基本是我在开车,不适应坐秉哥开的车?还是我昨晚开了一个通宵,今天白天又开了大半天,太累了?但是,我刚刚才休息了近两个小时的哦,而且现在也没感觉到累……在副驾驶位上,我一边思考着,一边按照我们进藏以来的正副驾驶配合习惯,帮助驾驶员查看GPS导航、核对地图、观察路面情况、观察预防山上落石等。  “秉哥,转弯了!”  伴随着后轮在泥沙路上轻微的侧滑,我们那辆银灰色的双门大众GOL贴着路边修正了路线。  原计划从江达一路进川的,但由于在昌都打听到江达在修路,路烂的程度与我们在那曲-索县一样的级别,我们不得不修整了路线计划,从昌都转向从芒康一路的318国道进川。  “秉哥,累吗?”  “不累!”  ……  “秉哥,转弯了,慢点!”  ……  “前面没车,可以超车。”  ……  车速并不太快,但我还是感觉到有些异样,却又总说不出是那里不对劲了。  “秉哥,没问题吧,我休息够了,让我来开吧。”  “没事,我再开会儿吧。”  ……  车子又到了一个倒U型的弯道。“为何我感觉不到减速?”脑海里刚有这个感觉,还没来得及从口讲出“慢”的一声,“咣——”的一声,车子前左轮已撞上了弯道靠悬崖边的大约二、三十厘米高的护栏,车头被高高地抬了起来,车灯直直地从低到高扫向漆黑的夜空。  紧接着,伴随着奕玮的“啊——”的一声长叫,“咣、咣、咣”三声,另外三个车轮也与护栏做了强有力的接触,整辆车子也就完完全全飞到了悬崖外面了。  “下面有多深呢?”车子的发动机在低鸣着,外面水流冲击着石头的声音很大,我感觉到车子在空中向后完成了一个360度的翻滚,有一点右侧倾。很快,在我还没有其他想法之前,就听到了车子右后角硬硬地落地的声音,车子随即向左侧滚翻。  “是落在悬崖上了,下面还有多深才到江面?会掉到江里吗?江里的水深如何?……”正在盘算着,“嘭——”的一声,我眼前一白,是安全气囊打开了。  “一圈,两圈,三——”车子刚滚了两圈,左侧的轮子就被什么东西档住,我的身体在安全带的紧紧的固定底下,还是向左狠狠地摇了一下。  四周,充满了强大的流水冲击石头的声音,脚底下感觉到雪山融水的冰凉,“掉到江里了,车子进水了……”  “车掉到江里了,快点出去!”  ……  

新手上路

lzhf902 发表于 2009-9-16 19:21:12 | 只看该作者
  然后呢??????

新手上路

candid9282 发表于 2009-9-16 22:36:37 | 只看该作者
  二、黑钱买来的,还真是“黑路”。  2009年8月23日,虽然中午才从丁青出发,我们下午五点多就到达了类乌齐,但出镇时遇上了路卡,一个中年汉人妇女守着,说前面塌方,在修路,不让过。我们求了好一会,她好象有点软化了,但接着她又看了看我们的车,然后说:“你们的车底盘太低,不能过。”  这时,后面有四辆大货车组成的车队过来了,无论那些司机们如何跟她陪笑、拉扯和低声嘀咕什么,她就是不放行。  好一会,不知从那里出来一个藏人妇女,那女看守趁机想撇下那下货车司机,与藏人妇女拉起了家常,但司机们不买账,只消停了几分钟,又缠上了她。  我们见状,知道机会来了,就向那藏人妇女招手。她过来了。  “我们给些钱她,请她放行,可以吗?”  “前面的路很烂,你们的车难走的。”  “巴青到丁青,丁青到这里,这些路那么烂,你应该知道的,我们也过来了……”  “你们是从拉萨过来的?”  “是的。”  “那你们经过那曲到索县那段路了?那段路那么烂,你们怎么过来的?”  “是的,我们也过来了,你看我们的车头,碰了那些,就是在那段路上弄的。”  说实在的,提起那段路,我们还在后怕,200多公里,简直是地狱,最后那50公里,我们也是在别人的帮助下,拖引过来的。  不知是钱,还是我们可以通过那样的路的能力,打动了藏人妇女,她过去和那汉人妇女嘀咕了几句,然后她装着路过一样,在我们窗边讲了一句“等一下吧”,就走了。  估计是因为货车司机在,不方便,而且他们不知还要扯多久,我们就转到旁边的加油站加了油,再回镇上,打算吃点东西再走。  路上,遇到那个藏人妇女,我们就送了她4合护肤膏。好家伙,一下子不知从那里冒出了一大群小孩子,围着我们的车,索要礼物。经历过芒康、左贡那些“小土匪”们,我们也就“遇变不惊”了,拿出一把彩笔、铅笔和小本子,轻易就打发过去了。  当我们快吃完面的时候,从关卡方向开来一辆越野车,刚好在我们吃面的档口门前停车,我马上就向他打听:“您好,请问关卡那里的那些大货车走了没有?”“可能走了吧,没看到。”“您从那里来?”“昌都。”“前面的路还可以吧?”“有塌方,也在修路,不是很好走。”“也不算太难吧?”“还可以过。”“哦,好的,谢谢了。”“不客气。”  我们赶紧付过账,来到了关卡处。  那汉人妇女见到,就走了过来。我们连忙将一张50元折了起来,递给她,陪着笑脸说,“我们是外地人,不懂路,又要赶着回去上班,帮个忙,放我们过去吧。”她并不急着接钱,在车旁弯下腰,关切地问:“你们真的要现在过去吗?不能等明天吗?天黑了!前面……”“我们真的急着要赶着回去上班,前面的路太烂了,已经延误了,帮个忙,放我们过去吧。”我将钱塞到她手里,再三请求道。  终于,在她很不情愿,或者是很担心的情况下,拦路的铁链放下了,一片感谢声中,我们踏上了从类乌齐开往昌都的征途。  “出发的时间是9点,距离是105公里,按平均35-40公里的时速,大约12时30分就可以到昌都了。”虽然说是在修路,但基本上路基已修好了,只是在一些桥的位置处,需要转到便道上,这些便道由于比较新,还没被山上的流水泡得太软,修路工也在一些重要位置上压上了石头,基本上压着前面货车走出来的棱就可以顺利通过。于是在开了10来公里后,根据路况,我得出了这样乐观的估计。  在走到约30公里处,我们见到了第一个明显的塌方处。塌方的面积很大,路已经开出来了,是按单车行走开挖的,地面还很松软,山上还有一些小石块不时落下。前面不远处有工程队的帐蓬,有一辆小货车与一辆皮卡停在一旁,但好象没人,大型的机器也不在,只有一条狗站在那里,目送我们通过,也不叫。  已经11点多了,天更黑了。我们逐渐分不清那里是便道,那里是还没修好的道了,好几次,我们都要从断桥处退回来,再转到便道才可以通过。在一个村庄的入口处,由于看起来有5个不同的方向可以走车,我们甚至要下车,用电筒仔细查看路面的行车痕迹。但是,好象每一条路上都有新走过的痕迹,连进村的路也难以辨认。  好在此时,有一个年青女子带着一条狗路过,请教她后,我们才知道,要在一个小草堆旁,转一个180度的弯后,立即向右转,才回到正路上。  在路过一个还在施工的趟水桥的位置时,我发现便道上的泥已经被山水泡得很软很深了,临到最后,还有一个上坡,坡上的泥也是软的,便下车,与秉哥一起观察、讨论,认真地选择通过路线,估算所需要的动力与速度。  然后,秉哥有前面指挥着,引导我走到正确的路线上。我在车上,控制着车辆,开始通过。但到了最后那个小坡,我明显感觉到发动机的转速一下子慢了下来,“不好,扭力不够!”我连忙将车子半离合,深踏油门,半拉手刹,扭动方向盘,感觉到轮軩抓到一点实力后,马上放离合器、手刹,车子慢慢地爬了上去,成功了!我也出了一身汗!  我将车子开前20多米,停下来等秉哥,自己也下车休息一下。  这时,一辆工地上的货车也过来了,车厢里装着半厢的石头。他们也想通过那个坑,但是连冲了3次都不成功。后来,工地上的人,连同车上的可能搬运工等一起在车后面推,都不成功,最后就停在那坑里,直接在那里卸石头。  快12点了,我感觉右前轮軩有点异样,停下车,请坐在副驾驶位上的秉哥看一看。他没下车,伸出头去看了一下,说:“没事。”  再走了5分钟左右,我觉得不对劲,停下车,看了一下,原来右前轮已经没汽了,整个轮軩已经被轮框压得里面的钢丝都断了。马上就动手换备軩。  “沙、沙、沙……啲”,伴随着很轻的声音,有一样小东西敲了一下我的登山鞋。刚松完螺丝的我低头一看,原来是一块小石头。顺势一看,我吓出了一身冷汗!原来我把车停在了一个塌方易发路段上,路面也较窄……  秉哥也意识到了危险。我们两人交换了一下眼神,会意后,配合着加快了换轮軩和装载行理的速度。  可能奕玮也感觉到了什么,下了车,过来,抱起一件行李,想帮忙。我看了一下,还没到装载那件的顺序,就说:“你先放下吧,我们会处理好的。”  奕玮有点急:“我是想帮个忙,你们都累了……”“你上车坐着吧,这里我们就行了,你不知道装载的顺序,帮不上忙的。”秉也急了,语气比较重地说了一句。  可能奕玮生气了,但不好对外人发,扔下包,也不上车,就向车尾方向走了。  

新手上路

5.1bigfamily 发表于 2009-9-17 01:52:02 | 只看该作者
  结果怎么样? 千万不要走夜路,不要疲劳开车!

新手上路

ar14952765 发表于 2009-9-17 05:07:27 | 只看该作者
  意外现场的一些照片

新手上路

hamateexeat 发表于 2009-9-17 08:22:52 | 只看该作者
  现场检查人员受伤情况时,有一个伤员出血严重,几乎半个后背都是血,伤口不小,也深,就在伤口处有一个象镙丝钉一样的东西,摇它,发现钉入头部较牢固,不敢再动,又不能用直接伤口的压迫止血法,只好用从车上抢回来的消毒棉放在伤口片,倒入大量药油,再在颈部大动脉以间歇性压迫止血法。

新手上路

西北摄手 发表于 2009-9-17 11:38:17 | 只看该作者
  真是惊险啊,祝福平安。。  看的惊心动魄  然后呢?

新手上路

hamateexeat 发表于 2009-9-17 14:53:42 | 只看该作者
  千万不要走夜路,不要疲劳开车!    你是跟我面对面的,走了相反的方向,我是8月23日,昌都-类无奇-丁青-巴青-索县-那曲的。  

新手上路

chequekistna 发表于 2009-9-17 18:09:07 | 只看该作者
  女儿在香港参加舞蹈比赛时的照片

新手上路

王培祥 发表于 2009-9-17 21:24:32 | 只看该作者
  赶着装车的同时,我见她快走远了,急啊!吼道:“回来!在这里,这个时候,能发脾气的吗?我们是一个团队!回来!上车”  换好轮軩,装完行理,车子动起来了,我才稍稍松了口气。“我们知道你是想帮忙……”“你不用解释,我不想说!”正想缓和一下车里的气氛,马上就被顶了回来。只好不作声,认真开车了。  快1点了,GPS上显示距离昌都只有28公里了。  突然,我发现前面有一座山挡在路上。“不是我看错了吧?还是我没看到便道?”  “秉哥,你看看,前面什么回事了,那边是路啊?”我叫醒了不知什么时候睡着了的秉哥。  我们一齐下了车,用电筒周围仔细观察过后,明白了,刚刚这时发生了塌方,路给埋了。  我正要检查左边山上会否再塌方,脚下的泥踏实不,秉哥说:“看,塌方的那一边,好象有声音和灯光。”我关了手电筒,仔细看过去,是的,有那巨大的土堆的边上,可以看见有一丝微微的灯光,隐约还传来柴油发动机的声音,好象还有挖掘机的斗插入泥石堆中的声音。  “只能等了!”我重新打开手电筒,来回仔细检查了一遍,在车后面大约100米左右,选了一个相对安全与宽阔的位置,停下车,熄了灯,安慰好奕玮与女儿,让她们睡下。这边,秉哥的呼噜声就已经响起来了。  我笑了笑,真服了他,一路上他总是能象装了开关一样,一按就睡,一按就醒。也好,这是对母女俩最大的安慰,最少,她们以为安全,可以放心睡了。  但是,我不敢睡。稍稍眯一下眼,就马上睁开。不时还下车,打着手电检查山上有否塌方的征兆,看看前面的路开挖的如何了。  如此,反反复复的,到了近3点钟,两条光柱打在我脸上,哗,就象看电影变形金钢一样的,一辆挖掘机从那塌方的土堆上翻了过来,骑在它上面,狠狠地挖它。  我惊呆了!太美了!挖掘机强有力地,挖起一瓢土,转身,放下;再挖起一瓢土,转身,放下……挖和填有序地组合在一起,一条路就那样慢慢地形成了。  而在这漆黑的夜里,这灯光,和灯光下钢铁的身影,象随着命运交响曲的指挥棒一样挥动着,吸引着我,令我着了迷一样,下了车,一步一步地走近他。  不知道走了多少步,我离他相当的近了。突然,在旁边的山上,有一个人用手电筒的光挥了我一下,叫道:“路通了,你们快过吧!”  我猛然醒悟过来,快步回到车上,也不理他们醒来没有,讲了一句:“路通了,我们走吧!”就发动起车子,沿着新鲜开挖好的路,走了过去。  路过挖掘机身旁时,原来后面还有一辆推土机,正将挖掘机放下的一瓢土填到路上的一个坑内,然后退到一边,让我们的车通过。  我边慢慢地开车通过,边由衷地向见到的每一个护路工讲:“谢谢,谢谢你们了!”  凌晨4点多,我们终于来到了昌都。我们叹息:“买来的,还真是黑路!”