民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

好久没来了.......................

新手上路

mackslaves 发表于 2009-9-21 14:45:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
爱的咏叹调<o:p></o:p></o:p>一<o:p></o:p>他们说时间可以记住任何东西,记得久了,就是历史。<o:p></o:p>他们又说,时代有时代的历史,个人有个人的历史,关键是看有没有人记录下来。<o:p></o:p>因此,我就想给你写点什么,通过记录保留我们之间那一段美好的回忆,如果回忆放在心底的时间久了,那将会是我们的历史,或许是苦涩的,或许是回甜的;或者是幸福的,又或者是痛苦的。但是,那也必将是一段历史!<o:p></o:p>灯盘,我的家乡:<o:p></o:p>如果我们感受到幸福,我们应该感谢网络,因为是网络让我们时时相通,包括任你的何消息。<o:p></o:p>如果我们感受到痛苦,我们仍然感谢网络,因为是网络让我们时时相通,包括你的任何消息。<o:p></o:p></o:p>二<o:p></o:p>十六岁前,我们从来不曾分离的。如果不是因为我长大了,我们永远生活在一条直线上,向着同一处方向;而今分离了,如果没有网络,我们的生活轨迹将永远是两条平行线,我也将永远活在自己的狭小的世界里。<o:p></o:p>可是网络让我们就这样再次相通了,不期而遇,是缘分吗?还是上天在冥冥之中的安排?身不由己地冲动,虽然我已经不在你的怀里,而是相离千山万水,万水千山。<o:p></o:p></o:p>三<o:p></o:p>国庆的时候和朋友去郊区玩,下午到达我们的目的地――顺义的一个小村,看到一位年轻的母亲从集市上回来,家门口坐着等了很久的孩子欢呼人雀跃地奔向母亲,为的是母亲从集市上买来的蛋塔。<o:p></o:p>看着孩子吃得很香,不由得想起了小的时候,母亲赶集回来的情景:我们兄妹四人,坐在家门口的路上,看着那条用鹅卵石铺向镇上的小路,守着夕阳的余辉,为的就是母亲从镇上给我们每人带来一个小小的油炸糕。那种情形,那个时候,幸福就是这么简单。<o:p></o:p>突然间想起母亲,便有一种伤感,有一种负罪感:国庆放了长假了,还没有打电话向她问好!<o:p></o:p>想起母亲就想起小时候母亲儿歌里的一些寓言:<o:p></o:p>“宝崽要睡觉,不洗脚,在外头”。<o:p></o:p>于是就这样,我从岁开始在外面流浪,到了现在,还在流浪,不知道将要流浪到什么时候,什么地方。<o:p></o:p>但是我的心里,永远装着你,灯盘,包括你承载着的所有一切!<o:p></o:p></o:p>四<o:p></o:p>我回来了,灯盘。<o:p></o:p>要我如何说?我从千里之外那个叫做首都的城市风尘仆仆的奔向你。我贪婪地吮吸着你熟悉的气息,但是我不得不感到悲伤。<o:p></o:p>作为家里的长子,在家里被大火焚烧成一片灰烬的时候,我不能第一时间回到你的身边,安慰悲伤、悲痛、悲苦的父母亲。只能在公司放年假的时候回来作一次短暂的驻足。<o:p></o:p>我回来了,我是真的回来了!但是站在这个曾经承载着我的童年、少年太多欢乐的家而今却是一片废墟的两级坪地前,我悲从中来,欲哭无泪,欲泣无声。<o:p></o:p>是的,在没有电的时候,我们用煤油点燃夜的希望,在有了电的时候,我们却因为电焚烧自己一辈子的家业。<o:p></o:p>文明与进步,是不是都是在一次次灾难后得到革新与升华?福祸相依,是不是就是这个道理?<o:p></o:p></o:p>五<o:p></o:p>我们兄妹都回来了,这至少给父母一些安慰。我们承受悲痛,但是我们也在简易的木棚里迎来了年的气息,年的欢喜。<o:p></o:p>我们喝着侗家的米酒、吃着侗家的米饭、喊着侗家儿郎特有的酒拳,彼此鼓励、祝福:我们迎来的将是自强的一年,美好的一年!<o:p></o:p>灯盘,我似乎看见你的笑厣,听到你的语言,我们,将用心和你再一次奋力前行。<o:p></o:p></o:p>六<o:p></o:p>我要走了,灯盘,这如何不叫我难受?<o:p></o:p>但我知道,无论我走多远,这山、这水、这情,永载我心!<o:p></o:p><div id=[/img]

新手上路

conj566189 发表于 2009-9-21 15:25:00 | 只看该作者
好久没来了,真的是有愧于大家。一直没有履行版主的职责,谢谢其他几位版主兄弟这么久以来的辛勤工作!

新手上路

oxgallhamza 发表于 2009-9-21 16:04:05 | 只看该作者
以下是引用<I>拉弓</I>在2006-3-11 16:27:03的发言:好久没来了,真的是有愧于大家。一直没有履行版主的职责,谢谢其他几位版主兄弟这么久以来的辛勤工作!这段时间我也来得不多,以后大家都多点来灌水吧!

新手上路

ëˮľ 发表于 2009-9-21 16:43:10 | 只看该作者
  拉弓回来了。  “母亲赶集回来的情景:我们兄妹四人,坐在家门口的路上,看着那条用鹅卵石铺向镇上的小路,守着夕阳的余辉,为的就是母亲从镇上给我们每人带来一个小小的油炸糕。那种情形,那个时候,幸福就是这么简单。”这种感受我也有过,只不过油炸糕变成“浆粑”和糖果了。  [em03][em03]

新手上路

crudesfiches 发表于 2009-9-21 17:22:15 | 只看该作者

新手上路

chennuo62 发表于 2009-9-21 18:01:20 | 只看该作者

新手上路

zebec18851 发表于 2009-9-21 18:40:25 | 只看该作者
  今年过年回家是最不平常的一次,永生难忘!