民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我 们 那 时 的 娃 娃 亲

新手上路

酷酷@清梦 发表于 2009-9-20 22:07:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先声明,我写这帖子会涉及到个别同胞的隐私,但这也是没办法的事,谁叫你们看帖不回帖的呢?而且,我们下一代订娃亲的事几乎绝迹,写这帖子,也算是对那个时代的纪念和回忆。我是凭记忆写的,没有征询家乡的老人以及伙伴们的意见,若有不周之处,请大家批评指正。小时候订个娃亲,是我们这一代人以及前辈们是很普遍,为自己的儿子预订到一门满意的媳妇,是一件十分光彩的事,就象现在抢注到一个好域名一般。当然也有个别叛逆者通过玩山的形式自己找到媳妇,然后退婚的,但那只是个别的例子。就我们恢复高考后变为非农业人口的同学和同伴们,除我之外,个个都订过娃娃亲的。我之所以没有订娃亲,是我读初中时已经恢复了高考,有一次老师拿来前两年的高考数学试卷,上面竟然有我们正在学的二元一次方程,对高考便不那么神秘了,加上学习还可以。于是,在家人征求是否为我订娃亲时,我都说有这份闲钱不如给我读书去,好在家人也开明,只好作罢。不过,当家人向我说起这件时,我心里是很感动的,说明家人没有冷漠我,而是一直爱着我,因为如果不是我碰到高考的时机,准备给我订娃娃亲的姑娘配我绰绰有余。订娃亲的时间一般为岁的时候,主要是这段时间的人长相与家庭情况基本已经定型不会出太大的岔子,也容易在适当的机会时私下认识,太小的有,但很少;太大了就无意义了。为了保险起见,那时与姑妈家的女儿订娃的现象特别多,美名曰赔娘家。从订娃亲后直到结婚的流程如下:搭话→一包糖→讨篮子→吃花粑粑→讨八字→结婚→有小孩后生活在一起。最后一步只能算是风俗,可以不计入。“搭话”过程也可以忽略,因为在一般情况下,双方的家长都是熟人或亲戚,而且话的意思是“我来讨杯茶喝?”。我最喜欢的是“吃花粑粑”的过程了,对于安静的乡村不亚于过一个热闹的节日!吃饭时,你看那姑娘们把小箩筐放的客人的头上不时敲几下,客人就得乖乖的拿钱出来,说是讨油茶钱。整过过程笑声不断,充分体现了姑娘们与客人的智慧,妙趣横生,原来要钱和藏钱是那么好玩!我们小孩则喜欢结婚的时候,常常趁客人把鞭炮打开去掏火柴时间间隙,猛然扯下近一半的鞭炮,在客人的惊讶中,我们早就跑了,当过年放炮了。一般来说,“讨篮子”后表明订娃娃亲成功了。订了娃娃亲的男女孩们,太小的根本不知道怎么回事,走亲戚时打闹起来哭鼻子的也有的,玩起过家家也有。大了一点后,当有的大人故意大声囔这是你的媳妇时,男孩便不好意思起来,脸好红的,虽然还不知道讨媳妇来干什么;女孩则老远跑开了,我敢肯定,会在某个不让人看见的角落偷偷打量的。再大一点,男女都会有一些反抗的,一会说男的不要,一会说女的不干,就象捉上岸的鱼,难免扳动几下。我们恢复高考后变为非农业人口的同学和同伴们,虽然开始怕承担陈世美的名声暑假、寒假去看一下,也会和女的见哈面,但没有什么感情可言。不久,家长会悄悄把这门婚事退掉。当然,他们也有回家去找的,但不会是原来的那个了,娶的也有可能是另一个订的媳妇。似乎从我们这一波起,订娃娃亲的就少了,毕竟《庐山恋》的电影放了几年,几场电影下来,私下成亲后再向父母汇报的也有不少。也许是文化水平的提高,意识到了近亲结婚不好,你看现在的乡下小孩,玩起脑筋来,搞得你一楞一楞的。[em20][em20][em20][em44][em44][em44]<div id=[/img]

新手上路

stomp15763 发表于 2009-9-21 00:43:24 | 只看该作者

新手上路

kavla65576 发表于 2009-9-21 03:19:44 | 只看该作者
以下是引用<I>冷月葬花魂</I>在2005-11-18 20:19:33的发言:仿佛在看一个很久远的故事,也许那些简单的岁月却成就了不少的美丽故事.而现在爱字漫天飞,可是真爱却很难寻,简单即是幸福,我这样想的.     冷版主所言极是,很多时候,平平淡淡才是真。谢谢你。

新手上路

雒越人 发表于 2009-9-21 05:56:04 | 只看该作者
以下是引用<I>二进制</I>在2005-11-18 21:05:27的发言:     冷版主所言极是,很多时时候,平平淡淡才是真。谢谢你。我还以为是你的娃娃亲呢? )

新手上路

ninadildoe 发表于 2009-9-21 08:32:24 | 只看该作者

新手上路

黄莉 发表于 2009-9-21 11:08:44 | 只看该作者

新手上路

swt3152 发表于 2009-9-21 13:45:04 | 只看该作者

新手上路

nz9280 发表于 2009-9-21 16:21:24 | 只看该作者
回复以上各位,订娃娃亲在我们那些已成为历史,我所以没有订娃娃亲,帖子已提及,另一个原因是本人行二,家里不急于为我订娃娃亲。对于当时订娃娃亲,我本人对家长是理解的,以前流传的一句话是:只有娶不到媳妇的崽,没有嫁不出去的姑娘。因为那时人的交往不是很广的,有很大的局限性。对于订娃娃亲这事,三十五岁以上的人有较深刻的印象,三十五岁以下的可能只是听说过,现在基本上用不着,原因是电视的普及和打工。你看,现在的男孩,读得起书、读得进书的不愁找不到,其他的十六、七岁就出门打工了,接触面肯定广,是否找到媳妇看自己的造化了。不过,开句玩笑,订个娃娃亲,找媳妇时会省很多心。从哲学上讲,人不可能两次踏入同一条河流!娃娃亲已成为了历史。<o:p></o:p>欢迎继续提问。<o:p></o:p>[em05][em05][em05][em05][em05]

新手上路

you130456 发表于 2009-9-21 18:57:44 | 只看该作者