民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

国人应该觉悟和反省-轰动北大校园的BBS

新手上路

醉了 发表于 2009-9-20 19:41:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那些数据是从哪里来的?有科学根据吗?如果有根据那很好你阁下肯定知道为什么了,有请您告诉原因,谢谢

新手上路

soling3829 发表于 2009-9-20 22:18:10 | 只看该作者
都是中国人,不管是汉还是别的民族,都要团结不要告诉我,中国没有日本就不可以发展哦政治和经济是联系在一起的!是必然,是国家间的利益问题.

新手上路

sowsrime87 发表于 2009-9-21 00:54:30 | 只看该作者
国民的民族感是绝对不可以减弱的,我支持。但别人的东西就比我们的好(比如说彩电、数码相机),这也是事实啊。我想,我们应该带着民族的精神去学习别人。

新手上路

邓世威 发表于 2009-9-21 03:30:50 | 只看该作者
楼上的朋友说的是发自一个消费者的话语,我理解!但是长远的国家利益让我们明白----减少对日贸易。这已经在做了的。所以,我们可以做的是支持民族经济,通过扩大和除日本以外的其他国家的贸易往来来相互学习。中国也有好的产品啊,我很多朋友就用的是中国海尔的,很好

新手上路

deridejunket 发表于 2009-9-21 06:07:10 | 只看该作者
以下是引用<I>longhongyu</I>在2005-9-2 12:56:02的发言:[/img]意思嘛,就是我不明白“瓜娃子”“你娃”是什么意思。印象中像是四川人的口音。以下是引用longhongyu在2005-9-1 12:23:51的发言:"9527"瓜娃子……帖子."光绪",你娃……我不认为这会影响到我们的团结,也没有任何这方面的苗头,我不知道你是怎么会得出担心我们会“不团结”这样的结论。

新手上路

sowsrime87 发表于 2009-9-21 08:43:30 | 只看该作者
            我原本不打算谈论这类问题,更不想在我们的《侗人网》上谈论这类问题,因为这是国家大事,涉及到中日两国邦交的大事,应当由代表国家的政府官员们在外交场合中来谈论。既然侯总和9527已经在这里谈到这个问题,而且又希望我谈谈自己的个人感想。遵命不如从命,那就简单谈谈我的个人感受。            我们此次访日,纯属民间学术活动,纯属中日两国学者之间的个人交往。我们在日本见到的最大的官,就是国学院大学的学长(校长)。从个人感受中,我们没有受到过任何歧视,凡和我们接触的日本人,对我们都十分友好。那位三上女士,应当说是一位很有钱的资本家,我们也没有隐瞒我们的贫穷身份。            12月5日,也就是我们离开东京的头一天晚上,三上女士请我们到东京一家大饭店去吃饭。她首先介绍了自己的身世,她说她在东京已经做了40多年的生意,酸甜苦辣,都尝到了,并亲眼见到无数的公司或兴荣,或倒闭……            我对她说:我们现在还很贫穷,我上大学时没有去北京的路费,只好向县里的教育局借了30元人民币,只相当于现在的300多日元,在日本连一棵完整的白菜都买不了。我的妻子上学时,没有用过一根完整的铅笔,都是用别人剩下的铅笔头……            三上女士听了以后,非常激动地说:我曾多次去过中国,但我没有真正接触过中国的少数民族,更不了解侗族人是个什么样子。我只从书本上或言谈中得知中国的少数民族非常落后,非常愚昧。我是抱着好奇的心理来听你的讲演,没想到你的讲演是那样的精彩。今天听了你的介绍,我更感到中国侗族人很了不起!我一定要到你们侗族地区去看一看……            吃饱饭,三上女士让服务员把剩下的、没有动过的菜打好包,让我们晚上吃或路上吃。我们有些不好意思。辰巳教授说:没关系,这也是日本人的习惯,因为日本人也是从贫穷中走过来的……            走出饭店,三上女士一定要我们去看看她家的楼房,并说:今天是礼拜天,公司职员都放假了,要不,我还想请你们去参观访问我的公司……            中日关系比较复杂,有历史因素,也有现实因素。从总体上讲,日本国小人多,资源匮乏,要想发展,必须到国外寻找资源,寻找市场;中国地大物博,人口众多,有丰富的资源和广阔的市场,与日本又只是一海之隔。也许这就是中日多次发生战争的根本原因。正因如此,中日两国的文化交流源远流长,中日两国人民也常来常往,即使是在战争年代也是如此。            如何看待战争留下的阴影?这是一个非常复杂而且非常敏感的问题,应当允许人们有各自的看法。所以我们这次访日都闭口不谈。            如果需要总结经验教训,我赞同9527的看法:我们更要想到的是,日本一弹丸小国,竟然可以有能耐“援助”堂堂大中国,这是我们应该深思的地方。不管日本对中国如何威胁和敌视,我想,有一点我们不能忘记,那就是超过日本。怎么才能超过?向日本学习而不是仅仅怒骂日本。            我还认为:日货的确需要抵制,但不是消极的动员老百姓不买日本货,而是应该动员老百姓制造出比日本货更好、更便宜的中国货。只有这样,才能真正达到抵制日货的目的。            我们的确不应该忘记国恨家仇,但不能让这种仇恨演变成冤冤相报,没完没了。如果那样,受苦受难的只能是双方的老百姓。眼下的中东就是最好的例子。            其实,侗人和汉人也有仇恨。明朝初年,汉人统治者为了镇压吴勉起义,对侗族地区也实行过烧光、杀光             、抢光的“三光政策”。“三光”之后,又抢占侗族祖先开辟的大片肥田沃土,并“拨军下屯,拨民下寨”,把剩余的侗族人民赶进交通最不方便的深山老林里去居住。今日的黎平县城,原本就是侗人聚居的地方,所以俗称“五脑寨”,“鼓楼坡”遗迹也还在。明朝建立“五开卫”后,现在的黎平县城才变成了汉人聚居的地方。如果我们总是记住这种“族恨人仇”,不与汉人来往,不买汉人制造的东西,我们还能进步吗?            以上只是我个人的感受和感想,或许也是一种“学习的觉悟”。不当之处请大家批评或者批判。

新手上路

agavivax55 发表于 2009-9-21 11:19:50 | 只看该作者
支持9527!从我个人消费来说,在日货和国货中我会选择够买国货来支持咱民族企业!

新手上路

alarygrotty 发表于 2009-9-21 13:56:10 | 只看该作者

新手上路

fondedhours 发表于 2009-9-21 16:32:30 | 只看该作者
1.烟火啊烟火,我不晓得你到底支持哪个的啦,好象不是9527说支持民族企业的吧  是我说的!2.还有,我想说的是---9527没有说错,我是汉族的,也是四川的.我很庆幸在一个贵州天柱的朋友告诉我贵民族的的论坛,他是我好朋友,我很高兴.我记得在我注册你们侗族论坛的时候我知道上面的要求有一条"禁止煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结"我学历史还是不错的,你说的"明朝初年,汉人统治者为了镇压吴勉起义,对侗族地区也实行过烧光、杀光 、抢光的“三光政策”。“三光”之后,又抢占侗族祖先开辟的大片肥田沃土...."!在历史书上以及一些历史记载我从来没有看到像你们说的那样. 我不知道到如今你们怎么会喜欢煽动我们大中华民族之间的团结啊?如果说我们的关系还不如日本和我们的关系的话,那我没有语言.但是,确确实实的,我没有看到任何信息说同是中华民族的汉族和贵民族有这段历史.请不要为了阐述自己的观点违背了原则哦,不要煽动中华民族间的团结! 请自重!

新手上路

刘少珍 发表于 2009-9-21 19:08:50 | 只看该作者
以下是引用<I>longhongyu</I>在2005-9-7 11:25:31的发言:我学历史还是不错的我的任何学科都一塌糊涂。我只不过是引用邓教授的话而已。不知道邓老是不是学历史的。以邓教授的学识和你的学识比起来,我觉得我应该相信他,所以,我支持他的观点。对不起你了。