民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

当心,北京出现地区沙文主义者

新手上路

optimeknifes 发表于 2009-9-21 12:45:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙文主义不是北京的出路我们都知道沙文主义者一般都是过于对自己所在的国家、团体、民族感到骄傲,因此看不起其他的国家、民族和团体,是一种有偏见的情绪。而北京出现的沙文主义者是近日的《中国青年报》、《华夏时报》报道的《北京市民建议北京站迁郊区,减少低素质人员进京》新闻中体现出来的。什么样的人是低素质的人?其实只是有人借此宣扬对其他地区人民的一种偏见情绪,这是一种不容忽视的逆流。从历史上看,老北京人就不是君子,以“皇城根儿”自居,一身媚骨。北京是元、明、清三朝古都,北京人用同样的方式:于大道两旁,焚香跪拜,迎接了元军、明军、李自成军、清军、日军帝国主义军队、中共人民解放军,由此可见北京人最怕死,最喜欢见风使舵,就这样的还算高素质?你看看浙江人,江苏人?宁被屠图,也不屈服,湖南湖北更是不得了,无湘不成军,哪里的素质低了?即使低的也没有像北京人那样吧?从经济上看,没有东北人,北京就没有高梁和大豆,北京人就没有食用油;没有苏浙两湖,北京就没有大米,北京人就得吃草咽糠;没有晋冀鲁豫,北京就没有蔬菜,北京人就得吃干饭;没有青蒙疆藏,北京就没有毛棉,北京人就得披树叶,回石器时代;没有黄河长江,北京人就得渴死,北京是有几个水源点,但是被北京人自己给整成滑雪场了……从这个角度说,全国老百姓是北京人的衣食父母,北京市民这样对待其他地区的人民,是有素质的体现吗?何况北京是中国人的首都,不是北京人自己的后花园,有素质的人不会连这样的道理也不懂的。从政治上看,有人说不到北京不知道官大,就是说因为北京是国家的首都,中央首长的办公地址,周围的大官多了,老百姓也学得官腔官调了。“建议减少低素质人员进京”者也是学会了官腔官调的一个,但是他们忘记了一点,从事政治的,要对经济有所了解,光学了政治腔调,而没有经济头脑的人只是政治犯,而不是有素质的体现。这些人看不到一些外来人员生活在城市的最下层,参与了筑路盖楼,付出的比谁都多,得到的比谁都少。我们再看看本地人吧,扫马路、端盘子、掏马桶,他们宁可在家吃失业金都不肯干的,是甩给外地人干,这是有素质的体现?外地人默默承担着这样的别人认为低下的工作,这是没素质的体现?的确,由于教育水平和经济发展水平的差异,有的外地人员在外形上看是差了点,但是他们的家底支持了北京的建设才这样的。有素质的人不应该忘恩负义。也有个别不好的,给社会治安造成隐患,给外地人脸上抹黑,但是不能因噎废食嘛。如果真是外地人素质低,为什么还要鼓励北京人报考外地高校?不怕近墨者黑?北京人不怕我们还怕呢,我们怕让北京人给带坏了,一个怪怪的脑袋,整天想一些低级的问题。没有任何一个国家地区的发展和壮大,是以拒绝人才、拒绝多元文化为成功经验的,更不是以民族沙文主义、地区沙文主义为成功经验的,他们靠的是有海纳百川的胸怀和有让人尽其才的空间,美国就是这样,上海近年也是这样。中国的历史证明,鸡鸣狗盗之徒也是有其价值所在的,所以闭关锁国(对北京人来说是闭城锁市)的结果只能是闭门造车……神经不正常的人才玩的招。徐士勇<div id=[/img]

新手上路

fires83747 发表于 2009-9-21 14:04:09 | 只看该作者
赞同搂主意见!北京是中国各民族人民的首都,而不是某些特殊阶层人员的首都。没有全国各地各民族人民的支持,北京人只能饿死!所谓“减少低素质人员进京”的说法的确是一种“地区沙文主义”的说法!谁的素质高?谁的素质低?谁能拿出一个科学的标准?据我所知,北京也有许多“极低能”的少男少女。“北京人”中也有许多来自边远贫困地区的农民子女,包括本人在内。我们不能进了城就忘了根啊!

新手上路

tinmen5548 发表于 2009-9-21 15:22:19 | 只看该作者
我已经七八年没有去北京了。今后素质提高了再去。

新手上路

reverttarn 发表于 2009-9-21 16:40:29 | 只看该作者
以下是引用<I>梁波</I>在2005-8-13 9:29:11的发言:我已经七八年没有去北京了。今后素质提高了再去。我有三四年了,素质虽不高以前也偷摸去了几次,在此发自内心地忏悔。

新手上路

jodine4627 发表于 2009-9-21 17:58:39 | 只看该作者
谁是北京人?                   乡人    网上有人说要反对北京人的沙文主义,我觉得这种提法不见得准确。    首先,谁是北京人?我到北京50年了,有人说我算北京人。但我口音是南方的,饮食习惯是南方的,心理意识也是南方的,我算北京人吗?我自己定位为住在北京的南方人。现在住在北京的人,像我这样的占大多数,都是从各省来的,真是“五方杂处”了。你想想,1949年时,北京城区不大,真正的“老北京”也就几十万人。现在到北京的人,都感叹北京太大了。北京光城区就有七八百万吧。我想,现在十个人里也不见得有一个真正意义上的北京人。我经常接触“老北京”,他们都是海纳百川的,而且他们在北京已是少数了。我们现在看到的某个北京人,可能他刚把户口迁到北京不久。一到外地,就以身居皇帝老子身边自居,瞧不起人,说些狂话。其实,他算不上真正的北京人,他玷污了北京人。我听说北京某部委一个二十多岁的办事员,一到某县便成了钦差大臣,十分傲慢,县老爷都得低三下四,其实他六七年前还是边远地区深山沟里的一个穷孩子,只是后来读大学、考研,进了中央部门。所以,我想不要笼统提“北京人”,因为现在北京人也很杂。现在很多城市都不是世居的当地人了,上海、广州如此,深圳就更不用说,连湖南怀化都一样。    最近北京面临很大的人口压力,所以讨论起如何控制城市人口规模的问题。有的建议很有见地,有的则有点可笑。如有人说应该把北京人的子女迁到外地,因为北京人的孩子不见得都聪明,考不上学的统统赶出北京,好让聪明的外地人进北京,优胜劣汰嘛。提此议者也许是急于进京的外地才子。但实行起来难度很大,估计没有哪届政府会实行这种“上山下乡”的极左政策。也有人建议把素质低的赶出北京。谁素质低?估计是指文化不高的人。其实,一个城市不能全是博士、硕士、学士,应该各种文化层次的人都有,就像一个地方不能全是男人或全是女人,也不能全是老人或全是孩子一样。提此议者,很可能是自认为高素质的人,他可能是偏执者,把自己看成一朵花、别人是豆腐渣。不见得就是真正的北京人提出的。对这类建议,我们不必过敏,不必归罪于北京人,不必就此举起反对所谓北京人沙文主义的旗帜。我相信,只要你在北京能谋生,而且遵纪守法,政府决不会以“素质低”把你赶出北京的。至于有人提这种建议,姑且让他说吧,别太认真了。

新手上路

polite9155 发表于 2009-9-21 19:16:49 | 只看该作者
以下是引用<I>502</I>在2005-8-13 17:22:16的发言:谁是北京人?                   乡人    网上有人说要反对北京人的沙文主义,我觉得这种提法不见得准确。    首先,谁是北京人?我到北京50年了,有人说我算北京人。但我口音是南方的,饮食习惯是南方的,心理意识也是南方的,我算北京人吗?我自己定位为住在北京的南方人。现在住在北京的人,像我这样的占大多数,都是从各省来的,真是“五方杂处”了。你想想,1949年时,北京城区不大,真正的“老北京”也就几十万人。现在到北京的人,都感叹北京太大了。北京光城区就有七八百万吧。我想,现在十个人里也不见得有一个真正意义上的北京人。我经常接触“老北京”,他们都是海纳百川的,而且他们在北京已是少数了。我们现在看到的某个北京人,可能他刚把户口迁到北京不久。一到外地,就以身居皇帝老子身边自居,瞧不起人,说些狂话。其实,他算不上真正的北京人,他玷污了北京人。我听说北京某部委一个二十多岁的办事员,一到某县便成了钦差大臣,十分傲慢,县老爷都得低三下四,其实他六七年前还是边远地区深山沟里的一个穷孩子,只是后来读大学、考研,进了中央部门。所以,我想不要笼统提“北京人”,因为现在北京人也很杂。现在很多城市都不是世居的当地人了,上海、广州如此,深圳就更不用说,连湖南怀化都一样。    最近北京面临很大的人口压力,所以讨论起如何控制城市人口规模的问题。有的建议很有见地,有的则有点可笑。如有人说应该把北京人的子女迁到外地,因为北京人的孩子不见得都聪明,考不上学的统统赶出北京,好让聪明的外地人进北京,优胜劣汰嘛。提此议者也许是急于进京的外地才子。但实行起来难度很大,估计没有哪届政府会实行这种“上山下乡”的极左政策。也有人建议把素质低的赶出北京。谁素质低?估计是指文化不高的人。其实,一个城市不能全是博士、硕士、学士,应该各种文化层次的人都有,就像一个地方不能全是男人或全是女人,也不能全是老人或全是孩子一样。提此议者,很可能是自认为高素质的人,他可能是偏执者,把自己看成一朵花、别人是豆腐渣。不见得就是真正的北京人提出的。对这类建议,我们不必过敏,不必归罪于北京人,不必就此举起反对所谓北京人沙文主义的旗帜。我相信,只要你在北京能谋生,而且遵纪守法,政府决不会以“素质低”把你赶出北京的。至于有人提这种建议,姑且让他说吧,别太认真了。[/img]物质是相对的,静止也是相对.北京人,我们现在的定义是:拿到户口本就是户口发放地区的人.既已住北京,肯定的一点是都有本地情节,只是多与少之区别罢了。.如按尔等所说,那么,正统的北京人还是北京人,而你们则永远都不是了吗?笑话吧?楼主指的北京人,当然是指一种现象,无关乎具体的人事。就如聚众赌博,虽有人不赌,但同在一间屋子里,除了你有理说不清以外-----确实,你已耳闻目染了。重要的是,楼主分析的有道理,就像河南人在全国人的心目中一样,也就像怀化火车站在我等外地人心目中一样------具有普遍意义。(就事论事,不要人身攻击)