民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

《侗乡之歌》序

新手上路

imbuemelic 发表于 2009-9-21 11:34:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《侗乡之歌》序潘年英于一元兄又有诗集要出版了,嘱我写序,我虽然于诗歌是外行,但与于兄交往多年,想来也应该义不容辞。我与于一元兄相识于上个世纪的八十年代中期,那时正是中国文学的黄金时代,诗歌更是艺术的宠儿。那时我也刚刚大学毕业,对文学十分的钟情和向往。我记得那时自己除了酷爱读书,还很喜欢经常往乡下跑,所谓的体验生活。说不清楚是哪一天,我到了侗乡黎平,一群文友请我吃饭,席间就有于一元兄。那时的一元兄,好像刚从一个边远的乡村学校调到县城的中学,生活好像还相当的窘迫和潦倒。记得有一年我路过黎平,他请我吃饭,他本人亲自抄刀杀鸡,而他母亲却在一边忙不停地加工着火柴,那情景一直令我非常感动,至今仍历历在目,恍如昨日。我们在一起的时候,当然谈论的主要还是文学。他拿出他的诗歌作品给我看,请我点评。我对诗歌一窍不通,但到了这种场合,也不得不瞎说几句,没想到,他老兄还居然很在意我的评论。不久,他的第一本诗集《草叶上的鸟声》出版了,他叫我写个评论。我当然也勉为其难地写了。我凭感觉信口称赞他是“乡间歌手”。没想到,不仅他本人欣然接受了这个指称,而且给他写序的诗歌评论家朱先树先生也大为赞同并引用了我的说法。于一元兄出版第一本诗集的时候,我还在贵阳谋职,到他出版第二本诗集《爱的方舟》时,我已经去了遥远的福建泉州。我到泉州后基本上与贵州文化界的朋友失去了联系,但有一天却突然收到于一元兄寄来的诗集,使我十分惊讶,同时也百感交集。这个时候,文学的大潮已经消退了。昔日热闹的文坛已经变得十分落寞。因此于一元兄的新诗集的确再次让我感动并且感慨诗歌永远是属于那些终生热爱诗歌和生活的诗人的,只有心中始终充满着诗的激情的人,才会赢得诗歌最丰厚的馈赠和回报。于一元兄后来离开教坛,改行从政,先是当了黎平县教育局的副局长,县文联主席,然后又做到了县政协的副主席,官是一天比一天做大起来,生活的境况也大大改变了。但是,不变的是他的对诗歌的激情。后来无论他在什么样的职位上工作,诗歌写作始终还是他的第一追求和爱好。读他的诗歌,我觉得他有一种能力,就是看到什么东西都能产生诗的灵感,同时能在这灵感基础上写出诗歌。这是很需要一点文学素养的积淀和培养的。我常想,诗人之所以是诗人,是因为他写出了常人写不出来的诗句,而他之所以写出这些诗句,又在于他有着与常人不一样的诗歌的智慧和修养。就是说,在常人看到的平平常常的事物中,他们却看出了不平常。用佛家的话说,我辈看山是山,看水是水,而人家看山不是山,看水不是水。这就是一种艺术的功力。于一元现在要出版的这本诗集,叫《侗乡之歌》。内容共分为五辑,第一辑叫“红色侗乡”,从标题上看有些政治化色彩了,但写的却都是实实在在的侗乡生活,具体地说,就是写黎平的历史和现实的生活,如《深夜,重读一个故事》、《黎平会议》、《军用水壶》、《树皮饭盒》等;第二辑“神秘之旅”,也是写黎平侗乡的,如《天生桥》、《堂安》、《肇兴》、《地坪风雨桥》等;第三辑叫“斑斓文化”,写的是侗家人的风俗,如《拦路歌》、《侗戏》、《踩歌堂》等;第四辑“异彩风情”写的是侗族的饮食习俗,如《油茶》、《侗果》、《血红》等;第五辑“黑色土地”,写侗乡景物和人,如《山路》、《山风》、《侗民》等。说老实话,这样的诗歌是相当难写的。因为这样的诗歌有点类似于命题做作文了,也有些功利化的嫌疑了。但于一元兄写起这些诗来似乎还得心应手,仿佛信手拈来,点铁成金,使原本普普通通的事物都具有一种格外的诗意。如《黎平会议》的开篇,他是这样写的:“这时危险像隔年的草根企图吞噬每一条前进的道路”,这样的诗歌的确取譬不凡又诗意浓郁。在《少寨·红军桥》中,他写道:“写于一九三四年十二月的几行文字就像一支轻快的歌谣每一个音符都是一具燃烧的火把点亮了寒夜照亮了道路”。的确是构思奇特,匠心独到的。无论是写政治色彩较浓的题材,还是写生活中的所见所闻,于一元的诗歌大多都是这样精短的篇章,篇幅较小,立意也单纯而简洁,但构思精巧,比喻奇妙。如《花桥》,他是这样写的:“犹如一篇壮观的古代散文写作特点别具一格内容丰富有血有肉结构严谨层次分明不用一钉一铆句与句之间过渡自然段与段之间环环相扣文字生动流畅没有病句没有错别字读后赏心悦目无不拍手叫绝给人无尽的艺术享受”。我曾建议他写一些大一点的题材,他心有所动,但是,他终于还是没有下笔写,我猜想他大约也写不出来。一晃二十年过去了。当于一元兄的第三本诗集就要出版的时候,我没想到我会在伟人的故里给他写序。时间改变了一切。不变的只有诗人的心声和激情。他的年龄变大了,他的诗歌也变得更加成熟了,但是,他的基本的风格没变,他还是像当年那样,轻吟浅唱,像一个自由自在的乡间歌手。我衷心祝愿诗人永远年轻,永远保持着热烈而旺盛的诗歌激情。于湘潭<div id=[/img]

新手上路

于静 发表于 2009-9-21 14:10:26 | 只看该作者

新手上路

clopfosse2 发表于 2009-9-21 16:46:46 | 只看该作者
过去我曾经认为潘年英是一个很骄傲的文人,今天我在此认错。今天我才看到了潘年英是一个很讲义气的文人,他不但早年成材,而且最关心自己的家乡和朋友,他希望我们的家乡多出人才...他也是最关心侗人网的不多的知名学者之一,实在是难能可贵。

新手上路

gingo 发表于 2009-9-21 19:23:06 | 只看该作者
对诗人的人品、诗品均有很细腻的评价。感觉谈诗歌的文字还是少了点。