民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

给凯里师专

新手上路

sousespithed 发表于 2009-9-21 06:26:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那是十六年前了,我的母校!十六年,历史隧道只凿进了短短的一小步,人生却已是天地沧桑。原先的老师们,大多永别了人间,当年的顽童,如今脸上早布满岁月的沟壑。母校,我回来了!我回到一个完全陌生的世界:陌生的环境,陌生的人。打听起我当年的老师,竟没一个还在学校里。 那是我梦魂萦绕的母校,十六年前的那个下雪天,我离开母校的时候,心里一直在祈祷,祈祷着有朝一日再回来。龙连荣老师的古代文学我还没听够,舒菲老师上课的姿态真美,吴明光老师那逻辑缜密的头脑,在指引着我去穿透那玻璃墙。  现在,我默默地站在这陌生的校园里,满腹心事再也找不到谁商量,那红红绿绿青春勃发者,原该是我的学弟学妹,那浓阴蔽日横柯竞上的地方,应该是我们的升旗台。图书馆还在那,我曾疑心那是一块巨大墓碑,遥遥望去充满神秘。今天它的门紧锁着,锁住了拜伦,锁住了雪莱,锁住了普希金,也锁住了牛顿,当然,更锁住了孤零零的陆似。 我不知道,人们为什么会感动于徐志摩的《再别康桥》?不信请你此时陪陆似到这里来站一站,你就会感觉到,十六年的时光巨变,给人的是多少落寞和创伤?更何况志摩他回访的是异国他乡!我想找那座陈旧的教师楼,那里可以找到龙老师,舒老师或者李老师。当年新婚的吴老师自己住在大街上,我竟一直不知他住的地方,一打听他早已去了异地,现在找他真是妄想。那教师楼不见了。我的眼前陌生得不见天光。  “我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”志摩的这句诗我当年没读懂,去请教一位学兄还挨训。他说:“这句诗你都读不懂,现代文学考试就别想过关,还想当什么诗人呢?”我惶惑,我赶紧谦卑的笑。他自鸣得意够了之后解释说:“这反映出徐志摩高尚不贪,这就是诗人的浪漫。”他的解释让我铭记了几十年,一直铭记到今天。然而现在我终于明白,孤苦地站在异国他乡的诗人,他哪里真就带得走一片云彩?  啊,十六年,我们多少人会以为并不漫长的一瞬,却不知不觉地发生着令人沮丧的变化?十六年,多少人苦苦期盼能够拥有的生命时光,它流走了,流走了那许多熟悉的,流来了许多陌生的,它更要不断流走的,将是什么呢? 别了,师专,那一代人的时光,不会在这一代人的眼前重现。但愿我的学弟学妹们,能明白人生永远只有现在,而没有未来!<div id=[/img]

新手上路

pruned5285 发表于 2009-9-21 09:41:30 | 只看该作者

新手上路

wiz8548522 发表于 2009-9-21 12:56:55 | 只看该作者
  听说他后来还真征服了对方,却没有等到对方当他的新娘。故事的结果就是这样,这便是人生的命运无常。其实一切都不用看结果,只要征服过,人生的魅力就已经在时空中扩张,李白要是当了魏征丞相,我们又还能到哪里去读他那些美丽的诗行?  我回来了,师专!那些滴过我一点又一点汗水的地方还在,我甘愿地将它送给别人去做娱乐场。谁梦想主宰历史的潮流,那真是不自量力的狂妄!只有我们无愧的笑容,在伴衬着这美丽的阳光。

新手上路

met3716448 发表于 2009-9-21 16:12:20 | 只看该作者

新手上路

scnjchji1066 发表于 2009-9-21 19:27:45 | 只看该作者
     ——我打听到了,舒老师现在在深圳十六年了,舒老师十六年,桃李变成了果核果核又发出了新芽十六年,幼苗长成了参天树新芽开放过遍地花十六年的人生里有许多风风雨雨十六年的长河中群葩怒放竞吐芳华十六年是美妙的一瞬甜甜的回忆滋润着心花十六年是漫长的演进啊熟悉的枯枝成了过去陌生的新苗笼罩天涯十六年了,你好吗舒老师?忘不了那细雨微风岸忘不了那老病托孤舟忘不了文学的历史也忘不了历史的文学忘不了你坦然的面对曾经是多么崎岖的人生忘不了老舒老师——你的父亲给我们予春雷般的启迪这挥手而去的十六年这风云际会的十六年啊我回来了,十六年前我告诉过我自己我一定要回来那红红的国旗啊,我们记得它是烈士的鲜血染成的那旺盛的土地啊我们记得它是无数代人以生命捍卫的我们记得爱恋我们记得付出我们学会了无需回报把人生轨迹画成一条满意的弧这些都是没有投机的理想,在我们进去的地方省委书记他老婆被押向刑场别以为杀一个臭女人有什么用那是国家真实地向腐败者举起了刀枪我们因此可以不必忧虑我们的国家会回到大清王朝我写不出来了,舒老师不管人世有多少创伤请你相信你的学生不会辜负来这世上走一趟的时光