民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[原创]布依族历史歌

新手上路

好人好事 发表于 2009-10-7 00:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
布依族历史歌藏可与不庾两国齐并立不庾两下分且兰毋敛生夜郎代藏可统一全部落夜衰大姓起大谢群中立后来四边分以后无统一 北谢并东谢 赵氏代其业南谢分三疆大尹与莫张张称藏可王八番分其疆西谢罗殿灭罗氏继其业至此四方裂山中十万国何时再相聚大河长呜咽这是一位老先生(汉族)所作的布依族历史歌,很有意思,于是我改了一下把它弄上来了,题目是我所加,可能不全面,如有错处请大家给予批评

新手上路

徐丽 发表于 2009-10-7 01:53:05 | 显示全部楼层
藏可,不虞:历史上出现在布依族地区最早的“国家”且兰,毋敛:皆在布依族地区东部,据说是古不虞国裔大谢:即大姓谢氏,唐时称谢蛮,一直是布依族地区的主要政治力量

新手上路

harems2591 发表于 2009-10-7 03:11:15 | 显示全部楼层
北谢:即藏可谢蛮,因在诸谢以北故有此名,今黔南州北部。东谢在其东部。赵氏:即赵蛮,继谢氏称雄布依族地区,始祖赵君道,名人赵国珍是其后。南谢:在今黔南州东南部故毋敛国地,后被尹,莫,张三家瓜分。尹,莫,张:张在北部,尹氏居中,莫氏在南。张氏曾一度称雄,后并入八番;尹氏迁移后来不知所终;莫氏偏居南疆没有并入八番独自发展了下来,后有名人莫念珠,据说清代大儒莫友芝是其后。八番:最后称雄布依族地区的八个番国,其人民是布依族的重要组成部分,故布依族曾一度被称为“八番”。西谢,罗殿:皆在布依族地区西北部,同受唐朝所封,西谢衰落,罗殿据有其地一度称雄,后衰依八番,不久向东南迁移改称罗国。据说今布依罗族是其后裔。

新手上路

gummerspews 发表于 2009-10-7 05:47:35 | 显示全部楼层
你们想听布依民歌吗?春节回一定搜集来放

新手上路

loggia4179 发表于 2009-10-7 07:05:45 | 显示全部楼层
听不懂啊,我们那儿有好多家里有光碟呢,所以索性不听罢咯。

新手上路

hods974172 发表于 2009-10-7 08:23:55 | 显示全部楼层
黔南在线贝侬说的是布依语歌吗?如果是,请多收集一些,我们设法解决论坛不能上传大文件的问题后,到时候,可就有热闹的了,呵呵。

新手上路

icswayed17 发表于 2009-10-7 09:42:05 | 显示全部楼层
我也有些,但文件太大,无法上传~~~

新手上路

淡雅姜花 发表于 2009-10-7 11:00:15 | 显示全部楼层
布依游侠说的是历史歌吗?