民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

《故乡与他乡》之三

新手上路

ralescrotch 发表于 2009-10-6 07:01:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
山原本并不属于苗族,但是历史和我们开了这样的玩笑,于是我们来到了山里。或许,上天觉得玩笑开得过份了一些,所以,很多苗族人又回到了平原----江汉平原。我就是其一个被上苍安置到江汉平原上的苗族人。

哪里是故乡?我初到平原上的时候我觉得平原是苗族人久违里的故乡,我的一个堂爷爷激动地说:我们回到老家了!上世纪八、九十年代,松桃、凤凰的苗族人纷纷来到湖北,开垦被当地汉族人为了逃避沉重的农业税而抛弃的片田地。如今,在这里出生的孩有的都已结婚生子了,他们已经是土生土长的湖北苗族人。我常常很困惑----哪里才是故乡?如果我生活的江汉平原这片土地是他乡,我的家却按在了这里。我时常对自己说:这里就是我的故乡!

离开凤凰,过兴机场边的牛阿堰就进入了贵州松桃的地界。交界处公路上一块横匾“欢迎进入贵州......”,我被“欢迎”到了贵州的地盘。

公路正在施工,是bobzit(兴)至niabgiab(迓架)的一条二级公路,汽车不时被碰一下底盘。公路两旁的建筑没有凤凰那边那么漂亮了,偶尔有一两栋漂亮的洋房夹杂在破旧的民房间,一看就知道这家人发了点财。

汽车磕磕碰碰过了盘信,到老寨洞再也无法前行。一条刚开通的通村公路虽已挖通,但过河的桥梁还没架好,再说新挖的路坑洼更,汽车搁底盘了,汽车只好折回凤凰。这时天色已经渐晚,我们踏上了通往这条山沟的山路。

下载(842.27KB)

2009-4-114:47

公路过这条山沟需要架设桥梁

下载(1.66MB)

2009-4-114:47

这条山沟除了新挖的公路一点没变,还是那么熟悉!熟悉的山哦!熟悉的水!儿时在母亲的背篓里走过了多少回......如今,我回来了,我从这里走进山的怀抱。我抑制不住眼里的泪水,故意落在同行的后面拍照,我不想让他们看到我的眼睛。

[本帖最后由龙王于2009-4-115:53编辑]

新手上路

dj01380 发表于 2009-10-6 10:16:41 | 只看该作者
山沟里的水还是那么清澈。虽然天色已经渐渐暗了,我还是坚持拍下这张照片。

下载(1.17MB)

2009-4-114:52

我掬一捧清凉的山泉水泼向脸上,我要洗去的是夺眶的泪水,我不想让同行的人看到。如果是我一个人回来,我肯定会扑到在地上痛哭一场!山!我恨您那是因为我的骨子里深刻地爱着您哦!

这条山沟的尽头是一个山坳,当我们翻到那个山坳时正好看到落日落在山头上,我来不及拍第二张照片红红的太阳就落进了山后面。

下载(693.95KB)

2009-4-115:13

落日

翻过山坳,就看到了那个生我养我的坐落在山坳下的苗族村寨了。

下载(739.17KB)

拍下这张照片时不得不用上补光灯。

站在山坳上,我望向莽莽群山,心潮澎湃。

下载(781.66KB)

虽然光线很暗,我坚持不用补光灯,我要记录下傍晚的莽莽苗山。

[本帖最后由龙王于2009-4-115:57编辑]

新手上路

glaucebahts 发表于 2009-10-6 13:32:06 | 只看该作者
下山时,我们没有走新挖的盘山公路,而是走乡亲们赶场时走的路。到达山脚,我熟悉的地方哦!我离开时还是那么年轻力壮的人如今都已苍老了,那些木屋的颜色已经变黑。

我的伯和满叔正在村寨里的卖店前抽烟,他们已经认不出我来。我叫了一声就已泣不成声,伯站起来扶住我说:回来了好!回来了好!不哭不哭......

下载(639.17KB)

2009-4-115:28

苗族民居

村里的人都已经不认识我了,可是我还认得他们。每次我叫他们都要先说明我是哪一个他们才会恍然悟道:哦!你回来了,唉!都好多年了,我们老了都不认得你了......

下载(1012.68KB)

2009-4-115:48

我离开时还能挑担上山的阿公,如今眼已经瞎了一只也已经不能走动了。

下载(1.12MB)

阿婆耳朵已经聋了。

乡亲们听说我回来,纷纷前来。

下载(1.18MB)

杀鸡宰鸭

下载(1.07MB)

家家争相宴请,摆上一桌桌丰盛的苗家菜。

下载(1.02MB)

[本帖最后由龙王于2009-4-116:23编辑]

新手上路

劳费虞 发表于 2009-10-6 16:47:31 | 只看该作者
篇篇精彩!

新手上路

taskiron64 发表于 2009-10-6 20:02:56 | 只看该作者
乡情族情跃之网上。

新手上路

hanyu1818 发表于 2009-10-6 23:18:21 | 只看该作者
就是这条山沟,我在你的怀抱里出生,我喝您的水长,您留给了我那么多痛苦的回忆哦!我逃离了你,而我淳朴善良的乡亲继续在你的怀抱里挣扎老去。

乡亲们没有把我当叛徒一样来对待,他们待我如上宾。他们已经和山一样学会了不怒不怨,他们继续在这条山沟里一代一代延续......按照苗族人的习惯,等老去时,他们会魂归故里!

哪里是故里?

下载(1.05MB)

2009-4-116:18

我的祖先背着弓箭来到这里,山沟,是您收容了我们的祖祖辈辈。如今我离开了你到了祖宗死去后要去相聚的地方,山沟你不要哭泣。

山沟!我回来了!我再一次回到你的怀里。我出去时是个不懂事的孩子,如今我已经生儿育女。山沟哦!你的水还在我的血液里流淌哦!你的模样在我梦里!

新手上路

wabblyluff 发表于 2009-10-7 02:33:46 | 只看该作者
感人啊,走出山,难忘山养育恩!

新手上路

thornsskymen 发表于 2009-10-7 05:49:11 | 只看该作者
我觉得只要是苗族,骨子里总有些难以忘怀的乡情!

新手上路

子戎 发表于 2009-10-7 09:04:36 | 只看该作者
龙王的游记相当的精彩!
文字也很有煽动力!

新手上路

ylyzhlyly 发表于 2009-10-7 12:20:01 | 只看该作者
我晓得楼主为什么念念不忘这条山沟了。