民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

三苗09川南行(系列)之第一集 成都会战

新手上路

spooky6396 发表于 2009-10-7 00:37:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三苗09川南行(系列)

第一集成都会战

从四川回来后,跟同事、还有一个民族学的博士生一起吃饭聊天。告诉他们我去四川了。
“回家了?”他们A。
“没有。”我。
“旅游去了?”他们B。
“没有。去四川苗族地区做点调研。”我。
“四川有苗族啊?!”同事非常惊讶地看着我。

这就是四川省苗族的基本知名度。一个国社会科学院民族研究所的研究员,一个央民族学的博士生,都不知道四川有苗族。
确实是这样,四川省是苗族杂散区,没有自治县。十来个苗族乡,苗族总人口十几万。要说也这人口不算少了。可是,在贵州黔东南苗族、湖南湘西苗族的强影响力弥漫之下,四川苗族的确容易让人忽略。
在我印象,四川苗族,概是受到汉族影响非常深、与汉族文化交融很严重(俗谓“汉化”)的地区吧。但是,到底是怎么样,只有看了、听了、亲身感受了才知道。

可是,我一直向往这个地方,盼了十来年,终于在今年成行。

这次出行川南的时间,早在一两个月前就已经定下来的。只是年前年后没有决断。最终决定,年初一出发,与家人团圆过年之后,新年第一天就走。后来,老婆帮买到很便宜的飞机票,正月初二的。那么,就初二吧。

吃完饭,直奔南苑机场。第一次去南苑机场坐飞机。因为这是一个军用机场,除非特殊情况,一般不停民用机。虽然经过层层关卡,但进到里边以后,入眼的是非常简陋的二层屋,好象到了老挝似的。里面的设备也都蛮陈旧。

闲话少说。
约五点,到了成都。给罗浪打电话。他携夫人到宾馆来看我。在路上,我以为把相机忘记在家里某个角落,忘记装包了。

所以,临时请罗浪借了一个相机,很幸运,也是跟我刚刚买的相机一样,都是佳能,功能按钮类似。

结果,一不心,把我的相机从背包里某个角落里发掘出来了,就像发现五千年前的文物一样,令我惊喜。毕竟自己的相机顺手嘛,也不耽误人家事。

老朋友杨正文接风请客,在邓毛肚。

因为适值春节正月初二,绝多数朋友都已经回老家过年了。得六位同饮。

下载(1.36MB)

2009-3-521:07

在宾馆,被罗浪偷拍。
结果我偷拍他们的,被某某悄悄删除了

下载(119.83KB)

右边的这个,是西南民族学音乐系金教授,杨正文带来的朋友,朋友带了一瓶五粮液来

两杯下肚,就红了脸了

下载(122.88KB)

白酒阶段结束,进入啤酒期

下载(116.25KB)

把腾云驾雾摞一边先,跟金教授攀谈哈

下载(136.79KB)

照张合影,摄影者罗浪女友

=================================================================

照片看完,感受第一是,在成都接风宴,没有见到川南人,使我更加期盼川南。阿里巴巴、九妹等回家过年了。

第二是,未能说服罗浪一同前往川南。

第三是,五粮液的味道还是不错的。

新手上路

张宗强 发表于 2009-10-7 03:14:10 | 只看该作者
哈哈,老边上的是罗浪吗?
罗浪不是一直骗我们没有结婚吗?
我知道的罗浪女朋友就是XX,
怎么回事啊?

新手上路

vogel14125 发表于 2009-10-7 04:32:20 | 只看该作者
我妹好眼力!

新手上路

gaoteng 发表于 2009-10-7 05:50:30 | 只看该作者
老第一张相片蛮青春的嘛
别把坛里妹妹们迷住了,哈哈

新手上路

jifengwang 发表于 2009-10-7 07:08:40 | 只看该作者
原帖由卯珰彩于2009-3-521:16发表
我妹好眼力!罗浪的腰一点也不粗

新手上路

浣熊 发表于 2009-10-7 08:26:50 | 只看该作者
原帖由渊缘于2009-3-521:17发表
老第一张相片蛮青春 的嘛
别把坛里妹妹们迷住 了,哈哈感觉18岁!

新手上路

philos8849 发表于 2009-10-7 09:45:00 | 只看该作者
上菜了.抢鲜顶.

新手上路

hissedcrummy 发表于 2009-10-7 11:03:10 | 只看该作者
是越来越粗了。

新手上路

小行星 发表于 2009-10-7 12:21:20 | 只看该作者
原帖由李xyaum于2009-3-521:23发表
是越来越粗了。同感,我还以为我看走眼了!