民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[转帖]贵阳:喝拦路酒共舞苗寨美眉

新手上路

dadoedphyfe 发表于 2009-10-6 09:07:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
广州日报讯

下载(88.52KB)
[转帖]贵阳:喝拦路酒共舞苗寨美眉
2006-1-1016:12

推荐理由:苗族有自己的年节,一般是在农历十月,但近年以来黔东南地区苗族人过春节甚至比过自己的苗年还要热闹,郎德上寨便是黔东南苗寨群的代表,是一个体验苗族农历年气氛的好地方。到郎德过年可以欣赏这里华丽的苗族盛装,感受苗族节庆的热闹,还有苗族姑娘的热情。
1月玩点:朗德上寨在贵阳凯里市南50公里左右,这是一个很的苗家山寨,这里的苗民服饰以长裙为特色,人称“长裙苗”。山寨下的风雨桥保存完好,清澈溪水绕寨而过,四周青山围绕,木吊脚楼外挂满了玉米和辣椒,古意盎然。在过年期间来到郎德,一进寨便会遇到美丽的苗族姑娘的拦路酒,不干三杯休想进寨。在接下来的日子里,就是举行盛的芦笙会,你会被邀请参与热烈的盛装苗舞、芦笙舞、对歌、赛歌等活动。苗族的青年男女们也会在盛会期间互相结识、选择配偶,来到郎德过年的帅哥可要心别被选了,否则明年的除夕你可要在郎德上寨吃真正苗家人的团圆饭了。
交通:可选择飞往贵阳的航班,然后从贵阳坐旅游车或列车前往凯里,再转乘往雷山的班车或包车前往。
住宿:郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼,来到这里当然要住在吊脚楼上体验当地的风情。

新手上路

黄莉 发表于 2009-10-6 13:40:52 | 只看该作者
今年我有机会一定去!说不一定能找到我的意人呢?
哈哈!

新手上路

lifers3238 发表于 2009-10-6 18:14:27 | 只看该作者
肯定会有人喝醉了。

新手上路

basaltyen8 发表于 2009-10-6 22:48:02 | 只看该作者
哈哈,醉猫!

新手上路

lifers3238 发表于 2009-10-7 03:21:37 | 只看该作者
我是去过郎德的哦,也喝过郎德姑娘敬的拦门酒呃!嘿嘿!!

新手上路

logionlisten 发表于 2009-10-7 07:55:12 | 只看该作者
猫都倒了,人呢?

新手上路

aftfest766 发表于 2009-10-7 12:28:47 | 只看该作者
原帖由川苗之子于2006-1-1800:30发表
我是去过郎德的哦,也喝过郎德姑娘敬的拦门酒呃!嘿嘿!!我们没有去过,若有机会会来的