民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

苗族服饰汇总帖

新手上路

chunksnisei 发表于 2009-10-6 18:54:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
苗族盛装

[本帖最后由苗族振业于2009-3-523:04编辑]

新手上路

huiliang 发表于 2009-10-6 20:51:28 | 只看该作者
点这里:aalin苗族服饰

(谢谢渊缘美女的建议,加上说明文字,并转过来。)

我们这一支,分布在安顺的镇宁县、关岭县(家找一找在香港的淑女)、紫云县、平坝县,黔西南州贞丰县也有,再别处有没有不清楚了,估计跨越好几十个乡(我也没有统计数字,包括人口数目),不好指哪个地方的。具体本相册的人物,都是贵州省镇宁县马厂乡的。可以统称为为贵州hmaob或黑苗。

服装的特征致有:
*面料底色为黑色,染上一种暗金色的颜料,所以其实不是纯黑色;(我们又爱银又爱金的,是不是太爱财?君子爱财,取之有道,呵呵);
*在底布上绣上各种花饰(这里面的考究我不能说清楚);
*有很多漂亮的带子,都是自己手工纺织的(目前还没有工厂及生产线)(以后有机会回家,用相机拍下一些制作过程);
*女服以白色的银饰与黑色主调,形成落差(黑白调);
*完整的女性头饰,头上得顶三十斤重的东西;(如果你仰躺着,没有别人帮助,是起不来的)
*银项圈粗,好几条,为同心椭圆形排列;
*年轻女孩的头上的银饰比较繁复,新娘最全,都会多出一根凤钗(或簪?);
*老年女人一般会把头上的银饰去掉了(应该是送给女儿或者儿媳妇了),但有些人项圈会保留一些;
*女人缠脚:儿时在家,总看见妈妈早上缠脚,晚上又解开洗脚;
*男人装束为:裹头巾,象我这样。身穿长袍

语言跟黔东南相差无几,苗山人组合唱的苗语歌,仔细听差不多都能听懂。
先这么多吧,以后我了解了更多,就另开贴讲述丰富内容。

来两张预览。
母与子:

姐与妹:

更多精彩,请点这里:aalin苗族服饰
搜索更多相关主题的帖子:hmaob黑苗

[本帖最后由潘文敏于2009-3-1500:30编辑]

新手上路

yjvefcvefc 发表于 2009-10-6 22:48:43 | 只看该作者
我一直在看家传上来的苗族服饰作品,的确太精采了.苗族服饰种类很多.谢谢楼主作了这个主题我们才近快地了解全国各地的苗族服饰.

我上第一张图是:贵州省都匀市基场乡苗族服饰,这服饰仅限这个乡独有.

新手上路

钱锴 发表于 2009-10-7 00:45:58 | 只看该作者
第二张图:是贵州省都匀市王司镇格多苗寨老年妇女的服饰

新手上路

twwende 发表于 2009-10-7 02:43:13 | 只看该作者
第三张是:贵州省三都县苗族服饰(普安一带)

新手上路

raseszonked 发表于 2009-10-7 04:40:28 | 只看该作者
本组是贵州省都市格多苗寨一带男苗装.

新手上路

lzhf902 发表于 2009-10-7 06:37:43 | 只看该作者
本组为贵州省都匀市格多苗寨一带妇女服饰

新手上路

spooky6396 发表于 2009-10-7 08:34:58 | 只看该作者
本组为贵州省都匀市格多苗寨一带少女盛装.

新手上路

jiemei828 发表于 2009-10-7 10:32:13 | 只看该作者
这是贵州省丹寨县南皋苗族服饰和三穗县寨头一带服饰

新手上路

paget51491 发表于 2009-10-7 12:29:28 | 只看该作者
感谢心语的支持,这个帖子希望得到我们家的支持!

有个建议:这帖我们可以评论,但是评论最多只保持24时,24时后,由管理员删评论帖子不知道这样好吗?