民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

“苗族图书馆”计划

新手上路

kirin51329 发表于 2009-10-6 18:58:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天是教师节,我只是在这里祝老师们快乐健康!
从来,老师和先贤都告诉我们,一个人要成功,要专心致志,不可三心二意。贪婪的人,从来都是失去得更多。
我好象有点贪婪,感兴趣的事情、想做的事情真的很多。但是,已经成功的,很有限。经常有许多事情或计划忙不过来,无法完成,成为憾事。国民族文化网就已经把我搞得忙不过来,现在又有了别的想法。
今天,在这里暴露的是自己的另一个需要巨投入(包括在资金、时间、精力等方面)的计划:成为私家收藏苗族图书最多的人,并把我的私家收藏图书充分利用(建成一个专题图书馆),为所有需要这方面资料的人提供方便。
这两三天,我都在忙这事。
从20世纪90年代期开始,我几乎只要是看到苗族图书一般都要购买,但是,那时候,碰上比较贵的,比如50元一本以上的图书还是很少买。从2005年初开始,我有意识地朝苗族图书收藏这个概念发展,就是说有些图书尽管不是自己想要阅读的,也都把它们买下来。而且,我还提高了自己购买苗族图书的资金限制,300元以上的书也决定买了。要说收藏,新书还好办,只要愿意买,书店就有。
旧书就比较困难了。孔网是我赖以收集旧版图书最重要的渠道。另外,逛旧书市场也是一法。跟机构或朋友们要也能获得极少数图书。2005年就通过孔网和旧书摊补藏了不少旧书。现在,我可以声称:在国50岁以下的人,收藏苗族图书最多的人很可能就是我。希望有人提出挑战,咱们一起交流比较。在50岁以上的人,可能全国有三四个人的苗族图书收藏比我多(但是,这也只是推测)。
现阶段,在苗族专题图书馆建设或图书收藏齐全目标下,最的难点在于两方面:一是古籍,现在极难买到,而且特别贵;二是外文书籍,也是特别贵,也不好买。为了突破苗族图书收藏的瓶颈,今后,我想开拓图书来源,比如公开接受捐赠或实行交换,为了苗族专题图书馆的建设,真诚期望仁人志士们一起努力,期望退休的前辈把自己的苗族图书捐赠出来,家合在一起。
同志们,精诚团结,把苗族专题图书馆尽快建成!

我家里,象这样约240cm高的书架,有9个,200cm高的书架有4个。目前,苗族图书在我的图书收藏总量占约五分之一。人类学民族学图书占约1/5,历史学科的书占约1/5,杂书占1/5,其他还有文学、古籍、工具书,另外还收藏有一些跨界民族及越关系及越南战争方面的图书。
上面图片是我今年新做的一组四个书架。一岁儿正在打开书架弄书。

附件:

新手上路

rooms64395 发表于 2009-10-6 20:56:00 | 只看该作者
来看了,我住的地方还没站长你的书房。

新手上路

bolson3812 发表于 2009-10-6 22:53:15 | 只看该作者
三苗老师这里已经是个规模相当不错的图书馆了。
记得以前还是很喜欢看书的,我对书的爱好是从人说开始的。
好久没有看书了。

新手上路

qwt258 发表于 2009-10-7 00:50:30 | 只看该作者
佩服,我也想这么做,但是我们地方太,没有那么苗族图书可买,这也是一个遗憾,只能尽力了。

新手上路

pylos87998 发表于 2009-10-7 02:47:45 | 只看该作者
苗王已经不起苗书的吸引了。

新手上路

ralescrotch 发表于 2009-10-7 04:45:00 | 只看该作者
有空到你家看书去 我要加油考过去

新手上路

wyeth66687 发表于 2009-10-7 06:42:15 | 只看该作者
希望这个图书馆尽快建成!

新手上路

bolson3812 发表于 2009-10-7 08:39:30 | 只看该作者
哈哈看过最多的书是刘锋老师的了!他花了两个房子来做书房。里面能放书的地方都成书柜了!(应该也是有5分之1以上是关于苗族的书吧!)
有机会一定到石老师的书房子看看!

新手上路

benoniaimers 发表于 2009-10-7 10:36:45 | 只看该作者
超级佩服,原来石老师有一座宝藏啊!可惜我只是从网上学点有限的知识,真是万般皆下品,唯有读书高.