民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

有喜欢达斡尔族猎刀的吗?[中国达斡尔族论坛]

新手上路

bront77452 发表于 2009-10-7 17:58:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天和一个老猎人闲谈,谈到猎刀时他告诉我:达斡尔族族等民族的猎刀最早是用废弃的铧作的,而且是两种开锋方法:刀刃前部是精细开锋,用于剥皮割肉;后半部是大角度开锋,用于砍断兽骨。我问他为什么刀长总在1尺左右,他说的让我吃了一惊:我原以为他会说太长了不利于剥皮割肉,但他说由于过去林子太密,在林子中一旦有野兽扑上来,枪很难掉过枪口,长刀也不方便在密林中挥舞,只有1尺长的刀既能有效刺进野兽的要害,又能在密林中很方便的使用。所以当猎人把刀弄丢了就在密林里胆战心惊的。后来就用炮弹皮夹钢了,把是用桦树叉作的,有美丽的花纹,把的两头都镶上罕得罕的骨头。刀鞘是同一根木头作的,还带有两只骨制筷子。。。。。。现在已没人会做了,因为公安局把猎刀也纳入管制刀具范畴了。老刀大都随主人埋掉了,见见真正的猎刀都难了。

新手上路

zongbu 发表于 2009-10-7 20:35:02 | 只看该作者

以下是我对刀的几点认识,大多是从其他地方看到的,供各位见笑了:一、关于刀的硬度。可能是受日本刀具的影响,国内总是认为硬度越大越好。其实并不然。硬度大的刀破坏力强是不争事实,但随之而来的是强度的下降,所以在艰苦环境中使用的刀具一般都对硬度做了刻意的控制。如风靡一时的克里斯。里夫战斗刀具(即尼尔。罗伯兹战斗刀尽管是用s30v制造的,但硬度不过是55-57,用1095制造的卡巴硬度也不过是56-58。二、关于夹钢,一般的夹钢底线很关键。太低了容易磨损钢口,太高了刀的强度又下降了。大家不要对夹钢抱太大的希望,一点锻焊上的瑕纰都可能使刀具溃于蚁穴。要想刀具真正靠的住,还得是整体淬火,良好回火的全钢刀具。而局部淬火的刀具淬火线是最脆弱的地方。三关于削铁如泥,其实任何“有钢口”的刀都能做到这一点,而硬度大的刀具反而容易损坏。但对于钢板,哪怕是低碳钢来说,只有开锋角度足够大时才可以的。刀具不是万能的,就象现代化的任何兵器都不是万能的一样。否则,大家只要一把刀就可以了,还要其他工具干什么?四是大家不要老认为日本刀不如抗战大刀,近几期的《轻兵器》已做论述,就不多谈了。

新手上路

subdue6689 发表于 2009-10-7 23:11:22 | 只看该作者

我很喜欢,很久见不到这种猎刀了,我曾经有一个这样的想法,就是搜集达斡尔族猎刀,未果!

新手上路

daunts9576 发表于 2009-10-8 01:47:42 | 只看该作者

是你吗,郭叔叔?

新手上路

jinmen 发表于 2009-10-8 04:24:02 | 只看该作者

是的加我QQ781323553!

新手上路

cricks6251 发表于 2009-10-8 07:00:22 | 只看该作者

群里有个男生的爸爸会做,还把图片发在咱们论坛里呢

新手上路

lzxzd 发表于 2009-10-8 09:36:42 | 只看该作者

以下是引用梦迪在2007-12-18 0:14:00的发言:群里有个男生的爸爸会做,还把图片发在咱们论坛里呢

新手上路

teated9452 发表于 2009-10-8 12:13:02 | 只看该作者

没见过达斡尔猎刀是什么样的,真想看看!

新手上路

yx85362830 发表于 2009-10-8 14:49:22 | 只看该作者