民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

我十分想有个自己的达斡尔语名字![中国达斡尔族论坛]

新手上路

owelty2689 发表于 2009-10-7 03:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
诚心求教高人“佳”、“超" 、"越"分别用达斡尔语怎么讲呀?

新手上路

zebec18851 发表于 2009-10-7 07:33:46 | 显示全部楼层

这位朋友,达斡尔有自己的语言,但是种种原因目前没通用的文字啊,你用几个字来问叫大家怎么回答你呢?语言都说日常生活中的常用语,不能用单个的字和语素来拆分啊。建议你取点比较通俗的名字希望、建设、财富、勇敢,这些的名字,大家才知道那个大哥人很好的,非常有耐心。因为很多发广告的自动发帖的都是用数字字母的名字,所以他看了一下以为是呢。说明白就好啦表气咯

新手上路

amoco62757 发表于 2009-10-7 11:28:16 | 显示全部楼层

呵呵,真是太好了,终于有朋友指教了!请问楼上的朋友,勇敢和希望用达语怎么讲呢?有没有优美、美丽、漂亮的说法呢!对于版主的指责我诚心道歉,实在不知道在哪个板块容易引起朋友们的注意!下次知道规矩就不会做傻事了!呵呵!请朋友们见谅啦!

新手上路

airmandelia 发表于 2009-10-7 15:22:46 | 显示全部楼层

我知道昨天的大哥说我是发广告的,开始我还很生气,觉得很委屈,现在我终于知道原因了,呵呵,等我起好了我的达语名字,以后就可以改成我的达语名字了,有劳会达语的朋友帮帮忙吧,我为昨天乱发帖子的行为再次表示歉意!希望朋友们原谅,期盼您们的回应!还是家乡人好呀!哈哈!

新手上路

mayriders5 发表于 2009-10-7 19:17:16 | 显示全部楼层

以下是引用hc708在2008-11-18 9:16:00的发言:我知道昨天的大哥说我是发广告的,开始我还很生气,觉得很委屈,现在我终于知道原因了,呵呵,等我起好了我的达语名字,以后就可以改成我的达语名字了,有劳会达语的朋友帮帮忙吧,我为昨天乱发帖子的行为再次表示歉意!希望朋友们原谅,期盼您们的回应!还是家乡人好呀!哈哈!

新手上路

tittle1623 发表于 2009-10-7 23:11:46 | 显示全部楼层

呵呵!小女子脸皮还不至于这么厚哦,不过不打不成交这句话倒是真的!我确实是达斡尔族,这是我从小就一直跟小朋友显摆的资本哦!请问楼上的朋友,能帮忙起个达语的名字吗?我想要有些美好祝愿的,“勇敢”、“坚强”、“希望”、“幸福”、“美丽”类似这些含义的,多多指教啦!谁让我这个达斡尔族人,却不会讲我们民族语言,很是惭愧呀!我一定加强学习!传承我们民族文化,把它发扬光大阿!

新手上路

single4532 发表于 2009-10-8 03:06:16 | 显示全部楼层

回复楼上你发给我的邮件看到,我也回复了。不过提点建议啊,下次再发我,不知道名字不要紧,称呼同胞就好了,不要把写“尊敬的梦迪”的信,连称呼都不改就直接发给我,说实话这真的让人不舒服。 对于达语名字的事,我是支持你的想法的,但简单的把汉语名字翻译达语缺少民族内涵,大家的方案也只是参考。想最终找到好的达语名字,还要自己好好学习达语,了解了达语才能找出比较好的名字。论坛里有很多学习达语的资源,也有购买相关书籍的指引,希望能对你有帮助,也希望你不要半途而废,不要对母语只是好奇才学两个词然后新鲜感一过就放弃。

新手上路

zebec18851 发表于 2009-10-8 07:00:46 | 显示全部楼层

以下是引用hc708在2008-11-18 9:08:00的发言:
                呵呵,真是太好了,终于有朋友指教了!请问楼上的朋友,勇敢和希望用达语怎么讲呢?有没有优美、美丽、漂亮的说法呢!对于版主的指责我诚心道歉,实在不知道在哪个板块容易引起朋友们的注意!下次知道规矩就不会做傻事了!呵呵!请朋友们见谅啦!

新手上路

宋海荣 发表于 2009-10-8 10:55:16 | 显示全部楼层

呵呵,接受您的批评,下次一定注意,真是太不好意思了!嘿嘿!

新手上路

我爱芷祺 发表于 2009-10-8 14:49:46 | 显示全部楼层

呵呵,真是个“让人受不了”的小妹妹,不过挺可爱的,你风落江南哥哥说的很对,。。。。。。。“对于达语名字的事,我是支持你的想法的,但简单的把汉语名字翻译达语缺少民族内涵,大家的方案也只是参考。想最终找到好的达语名字,还要自己好好学习达语,了解了达语才能找出比较好的名字。论坛里有很多学习达语的资源,也有购买相关书籍的指引,希望能对你有帮助,也希望你不要半途而废,不要对母语只是好奇才学两个词然后新鲜感一过就放弃。”。。。。。。希望你不要半途而废:)来了就是好朋友,欢迎你